23.07.2015
Борца из Бурятии Александра Богомоева чествовали в Иркутской области
Именитого спортсмена встретили концертом и наградили денежными премиями

Борец вольного стиля Александр Богомоев представляет Иркутскую область и Республику Бурятия на больших спортивных аренах. Уроженец Эхирит-Булагатского района – сегодня один из сильнейших борцов мира. Молниеносная реакция, железная воля, отличная физическая форма – все эти качества позволяют ему выигрывать схватки с именитыми противниками.

Неизвестно, как сложилась бы судьба Александра, не встреть он на своем жизненном пути Валерия Васильевича и Александру Сергеевну Абзаевых. С легкой руки одноклассницы Евгении Абзаевой Александр попал в приемную семью, которая стала для него родной. Валерий Васильевич, мастер спорта по самбо, вольной и классической борьбе, стал первым наставником будущей спортивной звезды. В девятом классе Александр переехал в Улан-Удэ, где стал заниматься у прославленного бурятского тренера Владимира Иванова. Он сразу рассмотрел в Богомоеве перспективного борца.

Довольно быстро Александр стал выигрывать юношеские, а затем молодежные турниры, проходившие в Бурятии и Сибирском федеральном округе. Чуть позднее пришли победы на взрослом уровне. Определяющим в его спортивной карьере стал 2011 год. Спортсмен, не имевший громких титулов, на Ярыгинском мемориале в Красноярске стал серебряным призером, его назвали открытием турнира. Богомоев ворвался в борцовский мир и занял лидирующую позицию.

Одной из громких побед стало недавнее триумфальное выступление на первых Европейских играх в Баку. Валерий Васильевич вылетел в столицу Азербайджана, чтобы поддержать своего воспитанника. Бурятия встретила чемпиона Европы, победителя первых Европейских игр Александра Богомоева как национального героя. Вслед за республикой родина чемпиона – поселок Усть-Ордынский, чествовала своего именитого земляка. Александр на несколько дней приехал домой, где его ждали местные любители спорта, получившие возможность поздравить чемпиона и его родителей с победой.

У МЦД «Наран» собрались люди разных возрастов, особенно много было мальчишек, равняющихся на своего кумира и готовых повторить его успех. Встречающие образовали живой коридор и троекратно прокричали: «Поздравляем! Ура!».

Собравшиеся посмотрели видеофильм о выступлениях Александра Богомоева на чемпионате России, XV международном турнире Ивана Ярыгина, Европейских играх. Камеры зафиксировали все моменты спортивного противостояния, где Богомоев неизменно выходил победителем. В этом спортсмене сочетаются стальной характер и богатырская стать. Несмотря на то что Александр выступает в категории 61 кг, он, в силу твердости духа и физической выносливости, как нельзя лучше соответствует определению «богатырь». Спортсмен повторил успех своего земляка Олега Алексеева спустя 36 лет – в 1979 году бурятский борец стал чемпионом Европы. 

После просмотра фильма последовали поздравления от земляков. Заместитель руководителя администрации округа Лариса Романова вручила чемпиону денежную премию – 50 тысяч рублей. Такими же премиями прославленного спортсмена поощрили Эхирит-Булагатская администрация, Иркутский государственный аграрный университет им. Ежевского, где Александр учится в магистратуре на факультете агрономии и почвоведения. Усть-Ордынская поселковая администрация также отметила достижения борца, вручив премию 25 тысяч рублей. Валерию Абзаеву вручили сертификат на приобретение строительной техники, корсукские борцы подарили ему коня, а МО «Кулункунское» – коня и барана.

На встрече со знаменитым земляком задавались разные вопросы. Юные спортсмены интересовались, сколько побед на сегодня в «копилке» борца, мечтает ли он стать олимпийским чемпионом, сообщает газета "Областная".

Социальные комментарии Cackle
^