23.07.2015
В Бурятии пенсионеров разделили на «юзеров» и «профи»
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по компьютерной грамотности среди пожилых людей

Написать письмо Путину, найти схему вязания, или записаться на приём к врачу. Всё это пенсионеры с недавних пор делают при помощи компьютера. Благодаря специальным курсам, пожилые люди осваивают незнакомый для себя мир и даже участвуют в соревнованиях по компьютерной грамотности.

Галина Васильевна по клавишам стучит не первый день. С возрастом стало не хватать общения. Тут-то интернет и пришёл ей на помощь. Говорит, осваивала методом «тыка», потом записалась на специальные курсы. Как результат: попала на финал чемпионата по компьютерному многоборью.
 
- Задание для начинающих: нужно было нарисовать фигуры, их цветом обвести, наложить, это всё нормально.

- В какой программе?

- Программе…. Что это было у нас….Гугл…

- В «Ворде» наверное?

- В «Ворде»… я не знаю, мы же самоучки, сильно-то программы тоже не знаем. 

Как рыба в воде женщина себя, конечно, не чувствует, но выполнить задания у неё получилось. Каждый из 17 участников республиканского чемпионата должен уметь работать в текстовом редакторе, найти нужную информацию в интернете и пользоваться порталом госуслуг.

И этого пенсионеру хватит с лихвой. Все остальные гаджеты не для нас, говорит Владимир Пурбуевич:
 
Предоставляем возможность молодежи ходить. Они, правда, мне не нравятся, эти смартфоны и прочее, как будто неотъемлемая часть тела, всё время с ними ходят, так же как одежда. Компьютер - сидим, с собой же его не таскаем. 

По словам преподавателя компьютерных курсов для пожилых, те, кто здесь собрались, и так прыгнули выше головы. Ведь многие на первом занятии не могут даже включить это загадочное устройство. Потому начинают с азов, как первоклашки, изучают азбуку. Для себя преподаватель компьютерной грамотности Ольга даже разделила учеников на 2 категории:
 
Одна из категорий, которая мне очень нравится, это писатели, которые в нашем возрасте хотят писать мемуары. И так же пенсионеры, у которых есть какой-то интерес: вязание, дизайн. 

Самому старшему представителю районов Бурятии почти 75, вот только приехать из-за проблем со здоровьем он не смог. Но ограниченные возможности далеко не всегда становятся препятствием.
 
Мы заметили, что после факультетов компьютерной грамотности наши пенсионеры уже не приходят сами в отдел органов соцзащиты, чтобы узнать что-либо, они просто пишут письмо в интернет-приёмную, отправляют письмо на сайт, и естественно, мы им отвечаем - говорит пресс-секретарь министерства социальной защиты Юлия Малышевская 

Новоиспеченные «юзеры» закончили задания на 2 часа раньше. Всё-таки программистское прошлое Владимира Пурбуевича дало о себе знать, он победил в номинации «уверенный пользователь». Теперь мужчина отправится на Всероссийский этап в Казань, сообщает ТК "Тивиком".
Социальные комментарии Cackle
^