24.07.2015
Петербург объявляет конкурс на реставрацию буддийского храма
Инициатором идеи выступил лама из Бурятии, посланник ХIII Далай-Ламы Агван Лобсан Доржиев

В обязанности подрядчика будут входить: третий этап реставрации буддийского храма, начало которого запланировано на 16 ноября, реставрация внутренних помещений, в том числе молельного зала, лестничных клеток, алтаря, рекреации, а также фойе и восстановление буддийской символики. Среди этих элементов – витражи, навершия в форме икон, зеркала «тори» дисковой формы и колесо «Хурдэ».

Храм «Дацан Гунзэчойнэй» (историческое имя здания) построен еще в начале прошлого века (1909-1915 гг.). За основу здания взята идея тибетского храма, который в настоящее время пережил несколько атак модернизма и принял современный, европейский стиль.

Санкт-Петербург не единожды наблюдал разорение и погромы в храме Дацан: в годы Гражданской войны его практически разрушили, а после ареста лам в 1938-м году здание и близлежащие дома муниципализировали. Только в 1990-м году буддистам удалось вернуть свою святыню – исполком Ленгорсовета выносит вердикт передать Дацану обществу единоверцев, сообщает "Петербургский формат"

Социальные комментарии Cackle
^