24.07.2015
Впервые: Иволгинский дацан заполонят казаки
Бурятские казаки-буддисты примут присягу

27 июля впервые в центре буддийской сангхи России состоится подобное мероприятие. Как говорят организаторы: даже нетленный Хамбо вышел из казачьего рода.

Как известно, забайкальские казаки отличались от обычных тем, что, наряду с православием, часть из них исповедовала буддизм.

Многие известные ламы вышли из казачьих родов. В том числе самый известный бурятский лама – нетленный Хамбо Лама Итигэлов. Бурятские полки поочередно несли караульную службу на границе. В 1764 году им присвоили собственные названия: Ашебагатский, Цонголов, Атаганов и Сартолов (впоследствии четыре первых Бурятских полка). А в марте 1851 года на базе четырех конных бурятских казачьих, двух русских казачьих полков и тунгусского казачьего полка по указу императора Николая I было сформировано Забайкальское казачье войско.

Сегодня, как и раньше, слово казака нерушимо, поэтому принятие клятвы - это очень важное и торжественное событие для казака. В этом году церемония приведения казаков-буддистов к присяге пройдет по давно сложившейся в военных и казачьих обществах исторической традиции. Но впервые эту церемонию примет Иволгинский дацан.

Согласно правилам, перед началом церемонии лама совершает краткий молебен и прочтёт молитву «Этигел». Далее лама берет в руки священную сутру. Старейший казак Общества зачитывает текст Присяги, а присягающие повторяют слова Присяги вслух. После чего каждый из присягающих подходит к ламе, сложив ладони к груди, наклоняет голову и получает от него благославление-адис.

Принявший присягу делает подношение Хадака Пандито Хамбо Ламе Даша Доржи Итигэлову. Затем подходит к Знамени казачьего общества, становится на правое колено и целует его край. Поцеловав Знамя, каждый из принявших Присягу расписывается на персональном листе Присяги (который будет хранится в его личном деле) у атамана/начальника штаба Общества.

Присяга состоится 27 июля в 10 часов.

Социальные комментарии Cackle
^