27.07.2015
Баир Омоктуев стал "Золотым паладином"
Лента о бурятском спортсмене получила приз на кинофестивале в Италии

Документальный фильм о двукратном чемпионе мира по боевому самбо Баире Омоктуеве «Танец орла» продолжает завоевывать престижные награды. Лента уже становилась победителем всероссийского фестиваля спортивного кино, а на этих выходных получила золотую статуэтку международного фестиваля в Палермо. 

На днях в сицилийском городе Палермо завершился 36-й международный фестиваль спортивного кино. В конкурсной программе были представлены короткометражные и полнометражные фильмы, как документальные, так и игровые, посвященные спортивной тематике, личным историям и переживаниям неизвестных широкой публике, но заслуженных чемпионов, в разных видах спорта. Российские режиссеры увезли домой две статуэтки в форме золотого паладина. Фильм «Танец Орла» Елены и Виктора Алферовых о бурятском чемпионе по боевому самбо Баире Омоктуеве получил главный приз в номинации «Лучший монтаж». 

- Для нас это большая победа, так как фильм присутствовал в шорт-листе во всех главных номинациях -  «лучший иностранный фильм», «лучший полнометражный фильм» и «лучший звук». Поздравляем всех, кто нам помогал, и сердечно всех благодарим. – говорит один из авторов фильма Елена Алферова. 

Это не первая победа ленты о бурятском борце. В Самаре фильм получил главный приз на фестивале спортивного кино и телевидения, а на кинофестивале «Свидание с Россией» «Танец орла» был признан лучшим документальным фильмом.  

30-1.jpg

Отметим, супруги Алферовы имеют самое прямое отношение к Бурятии. Виктор Алферов родился в Иволгинском районе в селе Оронгой, а в документальное кино его затянула режиссер-супруга. Дебютный фильм Виктор снял всего за две недели. 

- Я придумал сюжет, где мальчик без папы и мамы, из простой семьи добивается успеха и выигрывает мировые соревнования. Можно сказать, бурятский «крепкий орешек». Как только мы начали искать фактуру, то узнали, что такой парень живет в моем родном селе на соседней улице. Мы поняли, что не нужно искать актера и придумывать сценарий, когда есть такой герой, как Баир Омоктуев. Эта живая документальная история, которая будет примером для молодежи. – признался ранее в интервью «Номер один» автор фильма Виктор Алферов. 

Позже ленту перемонтировали, урезав хронометраж и добавив дублирование на английском языке. В Бурятии фильм видели единицы, только те, кто присутствовал на презентации. 

- Мы очень бы хотели показать его широкой общественности как можно скорее. Но пока стараемся максимально показать его на разных фестивалях. А вот в следующем году, надеемся, сможем организовать еще показы в Бурятии. Ведь кино лучше смотреть на большом экране. – говорит Елена.  

Сама лента – это документальное повествование не только о чемпионском пути Баира Омоктуева, но и о его жизни. 

- В чем прелесть документального кино - это фиксация жизни. Это буквально наша история без прикрас. Мы пытались совместить наши представления о Бурятии, ее культуре и буддизме через главного героя, – говорит соавтор фильма Елена Алферова. - Фильм идет 90 минут, и где-то мы его хотели сократить. Но сама жизнь в Бурятии идет так же размерено, как наш фильм. Можно сказать, у фильма своя жизнь и мы ему не хозяева. Очень хочется поподробнее рассказать о бурятских традициях, к которым вы уже привыкли. Ведь до встречи с Виктором я, к своему стыду, даже не знала, что Бурятия входит в Россию. 

Фильм «Танец орла» начинается с протяжного соло певца с морин-хуром, которое исполняется перед каждым турниром по бурятской борьбе. В нем воспевается мужество багатуров, которые выходят померяться силой. Именно с вольной борьбы начинался спортивный путь Баира Омоктуева. На любительской видеосъемке, которую вел брат Баира, видны первые шаги 12-летнего паренька. Здесь он дошел до кандидатского разряда, когда его заметил Тумэн Санжиев. Именитый тренер увидел в нем задатки большого чемпиона. 

 - Большое значение имеет, как человек работает головой. Особенно в спорте. Баира отличает логическое мышление и трудолюбие, – говорит тренер, который стал для Баира не только наставником на ковре, но учителем по жизни. – Когда у Баира была тяжелая жизненная ситуация, я помогал ему по мере возможности. Тогда я сказал ему, что долг он отдаст своими победами. И сегодня вся Россия, Европа и мир знает Баира Омоктуева как самого титулованного самбиста страны. Именно Баир представлял наш вид спорта на последнем чемпионате Европы. 

Проводником в мир простого парня из Оронгоя, который всего добился сам, на экране становится его родная бабушка. 

- Таких больших успехов Баир добился благодаря матери, которая одна воспитала троих сыновей. Она была и чабанкой, и дояркой, ведь мы всю жизнь занимались скотоводством, – говорит Галина Улзытуева. – Баирка рос очень подвижным и напористым мальчиком. Он всегда защищал младших, но побитый домой не приходил. 

Именно бабушка стала личным биографом спортсмена. В небольшом деревянном домике на стене висят многочисленные награды Баира. В отдельную папку Галина Улзытуева складывает вырезанные из газет статьи о внуке. 

- Когда я устраивала его в интернат после 9-го класса, сказала: «Возьмите Баира, он будет большим человеком и прославит Оронгой и Бурятию». Сегодня Баир – уважаемый человек, а я уже 10 раз прабабушка и каждый день молюсь, чтобы все в нашей семье было хорошо, – говорит бабушка спортсмена. 

После успешного дебюта в документалистике молодые режиссеры продолжили снимать в Бурятии. Вторая лента называется «Земля счастливого учения» и посвящена повседневной жизни буддийских монахов Иволгинского дацана. Третий фильм Алферовых будет посвящен художникам, скульпторам, чеканщикам и другим мастерам Оронгоя.

Социальные комментарии Cackle
^