29.07.2015
В Бурятии сделали эталонную фотосессию засыхающих кедрачей
Эффективнее следить за состоянием тайги в Бурятии помогаю новые технологии

В Байкальском заповеднике с помощью беспилотника обследовали кедровые леса, которые находятся в неблагополучном санитарном состоянии - засыхают с 2007 года.      

«Беспилотный летательный аппарат пролетел в охранной зоне заповедника над «Кедровой аллеей» на высоте 700 метров. Во время полета были сделаны аэрофотоснимки исследуемой территории», - сообщает о новом шаге в охране лесов "Байкальский заповедник".      

IMG_4577.jpg

По словам сотрудников заповедника, «на полученных аэрофотоснимках хорошо видны кедры с сухими кронами. Подобные снимки будут использованы для определения степени ослабления и усыхания кедрово-пихтовых лесов».

Сделанные снимки будут являться эталонными для дальнейшей работы.  

IMG_4532.jpg 

- Мы планируем использовать полученные снимки в качестве эталонных для дешифрования космоснимков (распознавания объектов на космическом снимке с последующим нанесением на карту) и определения состояния лесов на всей территории Байкальского заповедника, – цитирует сайт Марину Цыдыпову, специалиста Бурятского госуниверситета по геоинформационному картографированию.      

Беспилотники особенно подходят для работы в заповедных территориях. Отмечается их практически бесшумная по сравнению с традиционной авиацией работа, экологически чистый полет, малое возмущение атмосферы в зоне съемки -- аэрофотосъемка, осуществляемая с беспилотника не оказывает влияния на исследуемый охраняемые природные объекты.

IMG_4930.JPG       

- Использование беспилотников дает возможность получить изображения с разных ракурсов, сделать привязку снимков к данным GPS, замерам радиации, теплового излучения и химических загрязнений. Результаты проведения аэрофотосъемки позволяют оценить ущерб от пожаров и выявить изменения в природных биоценозах, - говорят специалисты.



Социальные комментарии Cackle
^