28.07.2015
На острове усилился ветер, огонь перекинулся на восточный берег

В Сибири продолжают гореть леса. В настоящее время, по сообщениям департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, в регионе площадь пожаров составляет 40 068 гектаров. 

Самая большая площадь возгорания по России находится в Бурятии - 17 542 гектара. На втором и третьем местах - Республика Тыва и Иркутская область. После идут Забайкальский край и Красноярский край.

В восьми субъектах Российской Федерации введен режим ЧС: "На всей территории Иркутской, Амурской областей, республик Хакасия, Бурятия, Тыва, Забайкальского края, в 2 м. районах Красноярского края, в 4 м. районах Республики Саха (Якутия)".

В Иркутской области чрезвычайно высокий класс пожарной опасности регистрируется более чем в 10 районах. В регионе горит самый крупный остров Байкала - Ольхон, который входит в Прибайкальский национальный парк.

- Для защиты населенных пунктов в Ольхонском и Иркутском районах от угрозы лесных пожаров дополнительно привлечена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Иркутской области в составе 45 человек и трех единиц техники, - говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

По словам одного из волонтеров, тушащих пожар на острове, ситуация на Ольхоне критическая, отмечает агентство FlashSiberia. 

Ольхон - крупнейший остров Байкала. Его длина - 73,5 километра, ширина - до 15 километров. На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц, реликтового ельника, и мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, заросшие водными растениями, сообщает Newsru 
Социальные комментарии Cackle
^