29.07.2015
Выпускники школ Улан-Удэ смогут получить профессию без аттестата
Речь идет о получении рабочей квалификации и краткосрочных курсах

Выпускники школ, которые не получили аттестат, будут иметь возможность пройти обучение и приобрести рабочую профессию. Это допускают изменения Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, одобренные министерством образования и науки, сообщает "Российская газета".

- К основным программам профессионального обучения рабочим профессиям нужно обеспечить равный доступ всем, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9-го класса, включая учащихся с ограниченными возможностями здоровья, - сообщают в минобрнауки.

Как поясняет консультант отдела среднего профессионального образования министерства образования и науки Бурятии Татьяна Бадлуева, речь идет о получении рабочей квалификации и краткосрочных курсах, а не о полноценной образовательной программе. Но и такие меры помогут многим ребятам встать на ноги. 

- Без школьного аттестата на основные образовательные программы колледжей и техникумов ребят не пустят. Для этого по-прежнему нужен аттестат. Однако выпускники имеют право на освоение программ профессионального обучения, по окончании которых им выдается свидетельство с присвоением той или иной рабочей специальности. Кто-то получает такую специальность, просто, чтобы зря не терять время до того времени, как можно будет пересдать экзамены и все-таки получить аттестат в следующем году. Другие, получая рабочую специальность, предпочитают сразу идти работать, - говорит Татьяна Бадлуева. 

То есть для поступления в колледжи и техникумы аттестат по-прежнему нужен. Но те, у кого этого документа нет, могут пройти короткие программы, обучающие конкретной профессии. Например: кладовщик, повар, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб. Всего - несколько сотен профессий. Эти курсы могут быть организованы как при учебных заведениях, так и центрами занятости или работодателями. 

Теоретически «корочка» с рабочей квалификацией позволит выпускнику школы начать свой трудовой путь и без аттестата. Однако, по словам Татьяны Алексеевны, большинство ребят в республике предпочитают пересдавать школьные экзамены вторично, спустя год, и все-таки стремятся к тому, чтобы получить на руки заветный аттестат. 

Социальные комментарии Cackle
^