29.07.2015
«Вафельница», возможно, научит водителей Улан-Удэ быть осторожными
В Бурятии могут последовать примеру Москвы
С 1 августа на нескольких московских перекрестках начнутся испытания новой разметки с необычным кондитерским названием "вафельница". После того, как проект будет опробован на столице, новшество может появиться и в регионах.

Вот, как она будет выглядеть:

T2MjxA-TSZ4.jpg

Оригинальный способ борьбы с заторами на дорогах общественная организация автомобилистов «СПб-авто» предлагала уже неоднократно. И вот сейчас идею опробуют на практике. На перекрестках наносят специальную разметку в виде сетки. Такая «вафельница» обозначает границы перекрестка и область, на которую нельзя заезжать, стоя в пробке. 

Такая разлиновка помогает автомобилистам сориентироваться, а заодно и делает нарушителя, занявшего перекресток, заметным для фото и видео камер - его легче вычислить и оштрафовать. Название новой разметки вполне себя оправдывает. Ведь водитель, попавший в зону сетки в неположенное время (например, когда горит запрещающий знак), рискует обжечься.  Ведь каждого нарушившего границы «вафельницы» с тех пор как на светофоре загорается красный свет, ждет наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. 

Эксперимент - совместная идея московского центра организации дорожного движения и экспертного центра "Пробок нет". Он проходит в Москве по поручению первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. 

"Вафельница" со штрафом может стать самым действенным способом борьбы с любителями выезжать на занятые перекрестки. Они провоцируют локальные коллапсы, когда никто с перекрестка уехать уже не может - просто некуда. Аналогичная разметка в самых разных исполнениях применяется во многих городах мира. Она хороша тем, что водитель четко понимает, что он заехал в зону перекрестка и ему не удастся оправдаться перед сотрудником дорожной полиции.

Как сообщают в пресс-службе ГИБДД по Бурятии, к такой инициативе сотрудники ДПС относятся крайне положительно, так как в Улан-Удэ аналогичных нарушителей, не аккуратно выезжающих на перекрестках и создающих помехи другим водителям, - тоже более чем достаточно. Поэтому не исключено, что и в Бурятии последуют примеру столицы. 

Социальные комментарии Cackle
^