31.07.2015
Жители Бурятии пока могут быть спокойны – до сентября продукты не подорожают
В свете нестабильных колебаний курса рубля и доллара многие опасаются очередного скачка цен

Эксперты "Российской газеты" рассказали, как поведут себя цены в последний месяц лета и в сентябре. Как-то растревожили всех резкие колебания курсов рубля, евро и доллара. Не аукнется ли все это в стоимости товаров и услуг? И тогда мы решили заглянуть в будущие ценники.

Август - период самых низких цен на плодоовощную продукцию, так как на рынок поступают овощи и фрукты российского производства, успокоила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

754bab3429cf.png

- Это сезонная тенденция, которая наблюдается каждый год. Кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, перцы, абрикосы - все это дешевеет. Также снижение цен идет по многим импортным фруктам. Прежде всего, они сейчас едут к нам из Турции, - рассказывает эксперт.

dieta(1).jpg

- Снижение цен на цитрусовые тоже понятно, спрос на эти фрукты летом падает, - продолжает разговор заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. - В августе дешевеют арбузы - сокращается импорт, и увеличиваются поставки с российской бахчи. Кроме того, наши садоводы приступили к сбору первых яблок, что, понятно, приведет к снижению цен и на них".

Подорожание снова начнется в сентябре, цены на овощи-фрукты поднимутся на 5-7 процентов. Но снижение курса рубля может дать дополнительный импульс для роста за счет увеличения доли импорта по мере приближения к концу года.

гов..png

Что касается цен на мясо, то они будут стабильны. Это связано с постоянным (а не сезонным!) увеличением предложения свинины и птицы российского производства.

- Соответственно, снижаются риски ценовых колебаний на импортируемую мясную продукцию. Так что пока всплесков ожидать не стоит, - уверена Тюрина. Но добавляет, что в сентябре и октябре стоимость мясной продукции несколько увеличивается. Связано это с повышением спроса после периода отпусков. Если повышение цен и будет, то минимальное. В среднем - не более 3 процентов, - говорит эксперт.

moloko4.jpg

А вот на молочном рынке сохраняется напряженная ситуация. Пока продолжается период "большого молока", цены останутся стабильными. Осенью, по мере снижения надоев, молочка начнет дорожать.

К тому же, наши производители все больше используют заменители молока. А они, по большей части, импортируются. 

Впрочем, общий уровень цен на продовольствие в августе этого года окажется выше, чем в тот же период в 2014 году, считает Дмитрий Леонов. 

- А вот ожидаемое снижение цен в августе не дойдет до уровня прошлого года, - уверен эксперт. - В этом году аграрии закупали импортные средства защиты растений и удобрения, когда курс доллара был на максимальных значениях".

salt-big.jpg

Определенные изменения будут видны и на рынке соли. "Из-за усилившейся конкуренции цены на отечественную соль могут снизиться в пределах 5 процентов, - прогнозирует Леонов. - Однако резкий рост курса евро и доллара может привести к удорожанию ввозимой соли".

ris-1668.jpg

Что касается риса. Колебания цен на сельхозтовары перед началом сбора продукции нового сезона - обычная практика, говорит эксперт. Однако данные от основных фасовщиков риса показывают, что сырья, купленного по более низким ценам предыдущего месяца, вполне достаточно, чтобы не поднимать цены до нового урожая риса. А он ожидается не ниже рекорда-2014, сообщает «Российская газета».

Фото: google.com
Социальные комментарии Cackle
^