31.07.2015
Владельцем точек общепита поставили «газовую вилку»
Предпринимателям предложили пройти перерегистрацию, чтобы, как и прежде закупать продукцию ОАО «Бурятгаз»

Однако для того, чтобы сделать это, нужно привести кафе и рестораны, использующие газ, в соответствие с правилами противопожарной безопасности. Противоречие заключается в том, что по своду правил №62 по газораспределительным системам предъявляет одни правила. А постановление правительства требует совсем другого. 

И хоть представители городской администрации настаивают на том, что только 80 точек общепита используют газ, и перейти на более «жесткие» правила не составит труда, предприниматели утверждают, что пользуются газом почти все, потому что свет для общепита обходится более шести рублей за киловатт. А на предложение запретить открывать небольшие кафе в жилых домах, представители администрации ответили, что если закон этого не запрещает, то и открываться подобные заведения могут спокойно. Однако не все бизнесмены согласны с тем, что из-за нескольких человек, открывающих кафе в жилах домах, и не соблюдающих правила должны» страдать все». Ведь в приведение заведения в соответствие с противопожарными нормами, которые в Бурятии ужесточат с 1 августа, требует дополнительных затрат и хлопот, а это по мнение бизнесменов «опять игра в одни ворота».

И.о председателя комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму администрации города Улан-Удэ Светлана Терещенко, сообщила о том, что по состоянию на 1 января 2015 года в Улан-Удэ насчитывается тысяча объектов общественного питания. Из них более 670 из общедоступной сети. 

- Обеспеченность услугами общественного питания составляет 97 мест на тысячу жителей. То есть в настоящее время на рынке растет количество предприятий общественного питания. Только за 2014 год открылось 86 новых предприятий, а закрылось 38. За первое полугодие этого года у нас открылось всего 15 новых предприятий.

Представителей бизнеса и владельцев точек общепита пригласили для того, чтобы рассказать о том, что с 1 августа требования к тем из них, кто использует в своей деятельности газ, ужесточатся.

Заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям – начальник отдела ГО и защиты населения администрации Улан-Удэ Евгений Карелин, напомнил о произошедших за минувшие полгода пожарах в кафе, которые произошли из-за неправильной эксплуатации газового оборудования.

- Основными причинами возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем, и нарушения правил пожарной безопасности. В том числе при обслуживании и эксплуатации хранений газового оборудования. Так в этом году 25 марта в Железнодорожном районе по улице Гагарина, при утечке бытового газа произошел пожар. Травмирован один человек. 25 июля по улице Краснофлотская в кафе, расположенного на первом этаже многоэтажного дома, тоже из-за нарушений правил эксплуатации бытовых газовых приборов, произошел хлопок газа. 

Светлана Терещенко уточнила, что из 670 предприятий общественного питания пользуются газом 80 предприятий. С такой информацией не согласились сами предприниматели. Многие утверждали, что, газом пользуются почти все предприятия общественного питания, потому что газ - для многих единственный выход работать без убытков.

- Свет для юридического лица у нас стоит больше шести рублей киловатт. Да почти все используют газ, - возмутились предприниматели. 

На это Светлана Терещенко заявила, что статистика говорит другое.  

Главный специалист-майор внутренний службы отдела надзорной деятельности по лан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Екатерина Кияткина.

- Основные требования изложены в постановление правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №319 «О противопожарном движении». Один из пунктов – запрещается хранение баллонов с горючим газом в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах. А также на кухнях, путях эвакуации и лестничных клетках в цокольных этажах, подвалах, чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов для газового оборудования, за исключением одного прибора на пять литров располагается вне здания, в шкафах, или под кожухом, закрывающую верхнюю часть прибора, из несгорающих материалов, расположенных не менее пяти метров от входа в задний, цоколя и подвальных этажей. Должны быть предупреждающие надписи «Огнеопасно – газ».

Начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО «Бурятгаз» Роман Никифров подтвердил, что действительно постановление правительства требует соблюдения именно этих правил, однако указал на то, что свод правил №62, утвержденный Ростехнадзором более лояльно относится к использованию газовых баллонов. И до недавнего времени было не понятно, каким именно требованиям и правилам следовать.

- Для потребителей газа на бытовые нужды разработаны специальные правила. Это постановление правительства 390, где говориться о том, что в домах запрещается размещение баллонов объемом свыше пяти литров. Однако свод правил допускает размещение баллонов объемом не более 0,05 м (50 л) в квартирах жилого здания высотой не более двух этажей. И разрешает хранить баллоны как внутри здания, так и снаружи здания. Также разрешается размещать баллоны в подвальных и цокольных этажах.

Между собой представители городских властей, представители МЧС, и ОАО «Бурягаз» договорились о своевременном обмене информацией, для того, чтобы четко понимать истинное положение вещей.

Предприниматели в свою очередь возмутились, тем что из-за одного человека, не правильно использующего газовые баллоны, будут страдать все предприниматели, и предложили запретить открывать маленькие «кафешки» в жилых помещениях.

На что Светлана Терещенко ответила, что закон не запрещает отрывать кафе в жилых помещениях. А пока не запрещают, подобные заведения открываться будут. Однако и им придется пройти соответствующие процедуры освидетельствования, если для приготовления пищи они будут использовать газ.

Если же представители надзорных органов найдут нарушения безопасности в деятельности кафе, они в праве обратится в суд. И суд будет назначать степень наказания для предпринимателей. Это может быть штраф. Однако по постановлению суда деятельность точки общепита могут приостановить на 90 дней, если в течение 90 дней нарушения не устранят, то суд может продлить приостановление деятельности. Если нарушения устранены раньше, можно обратиться и отменить приостановление деятельности. 

Социальные комментарии Cackle
^