01.08.2015
Школу в с. Турка оборудуют локальными очистными
Это должно внести свою лепту в улучшение экологической ситуации на озере Байкал

- Там получилось, что уже XXI век, а в школе водоотведение идет через выгреб объемом в тысячу «кубов», - говорит Владимир Белоголовов, менеджер Бурятского регионального объединения по Байкалу.

В 2014 году такой же локальной системой очистки оснастили школу в селе Горячинск.      Как отмечает Владимир Белоголовов, в нормативные документы желательно внести дополнения, которые позволили бы в большей степени охватить контролем малых водопользователей. Также это позволит подготовить целевую программу по инвентаризации объектов, производящих неорганизованные жидких канализационные отходы.

- Желательно проведение экоаудита и по его результатам надо выносить рекомендации – что делать, - говорит он.

Разумеется, нужны и мониторинговые компоненты.    

В последнее время в Бурятии все чаще задумываются о развитии локальных мощностей по очистке стоков. Вопросом нерегулируемых стоков на территории Центральной экологической зоны Байкала в республике занялись в 2011 г. Эта проблема ранее была недооценена.

В 4 районах на побережье Байкала проживает около 75 тысяч человек. Централизованным водоснабжением и водоотведением обеспечена только треть из них. Остальные две трети дают нерегулируемые стоки.

О применении станций локальной очистки стоков начали говорить и в сфере жилищного строительства Бурятии. Так, в п. Нижнеангарск вводится около семи жилых домов, которые должны иметь водоотведение.

- Существующая схема не позволяет. Поэтому там прорабатываем вопрос о строительстве локальных очистных сооружений именно на группу домов. Это живой проект, обсуждаем, - сказал Сергей Банников, начальник отдела функционирования и модернизации объектов ЖКХ минстроя Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^