02.08.2015
Из-за полыхающего леса на Ольхоне отменили сухопутные туристические маршруты

Об этом сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на сибирских туроператоров.

- На Ольхоне сейчас настоящая экологическая катастрофа. Объяты пламенем и выгорают реликтовые ельники на острове Ольхон – туристической жемчужине озера Байкал. Видимость из-за задымления составляет несколько десятков метров и даже менее. Из-за пожара перекрыты практически все сухопутные маршруты по Ольхону, в результате чего отменяются или пересматриваются туристические программы. Для туристов, которые уже находятся на острове, складывается опасная ситуация, — сообщила она.

Ольхон – крупнейший остров на озере Байкал, куда за летний сезон 2014 года приехало более 500 тыс. российских и зарубежных туристов. Туристы приезжают с собственными палатками, а также живут на стационарных турбазах. Более 70% посетителей Прибайкальского национального парка останавливаются на Ольхоне.

- Туроператоры сообщают нам, что действия службы МЧС, ФГУП «Заповедное Прибайкалье» не дают эффективного результата по тушению очагов возгорания. На Ольхоне против огня вышли местные жители, сотрудники баз отдыха, туристы, в том числе иностранные: они тушат пламя без специальных средств и техники – с помощью обычных лопат, топоров и пил. На побережье ситуация в этом плане еще катастрофичнее, поскольку там практически нет поселений и некому выйти на борьбу с огнем, — рассказала Ирина Тюрина.

По ее словам, Сибирская байкальская ассоциация туризма (СБАТ), входящая в Российский союз туриндустрии, направила письмо о катастрофической ситуации на острове в правление РСТ. В письме сибирские туроператоры просят помощи в информировании федеральных органов власти о ситуации на Ольхоне.

- Мы много слышали о том, что у нас в стране есть специальные самолеты, используемые при тушении пожаров, что Байкал является особо охраняемой территорией. Существует специальный закон о защите озера Байкал. Почему же во время такой катастрофы не брошены силы государства на реальную защиту озера? Это, в том числе, вопрос репутации России – как государства, отвечающего перед всем мировым сообществом за сохранность объекта всемирного наследия – озера Байкал, — сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» председатель правления СБАТ Игорь Коваленко.

Напомним, как ранее сообщал "Номер Один", в Северобайкальск эвакуировали более 100 человек из-за приближающегося лесного пожара.
Фото: scientificrussia.ru
Социальные комментарии Cackle
^