03.08.2015
Останки пушистых динозавров позднего юрского периода нашли в Забайкалье
Кости древних рептилий находились среди останков растений, насекомых и ракообразных

Шесть черепов и несколько сот фрагментов скелета оказались захоронены в пресноводных отложениях в Читинской области. Примитивные перья у мелких динозавров были гораздо более распространенным явлением у древних ящеров, чем считалось ранее.

Забайкальские динозавры были невелики по размеру, всего полтора метра в длину, передвигались на двух ногах: их задние ноги значительно длиннее передних, имели длинный хвост. В отличие от большинства двуногих хищных динозавров, эти были травоядными.

Наиболее интересными в найденных останках оказались кожные покровы, состоящие как из чешуи, так и из перьев. Палеонтологи насчитали три вида чешуек и три вида примитивных перьев.

Чешуйками были покрыты голени динозавров, примерно так, как у современных птиц. Более мелкие чешуйки покрывали кожу запястья и пясти на передних и задних лапах, опять же, как у птиц. Крупная чешуя располагалась на хвосте. В то же время грудь, спина, голова и бедра динозавров были снабжены перьеобразными волосками, которые различались по длине и толщине на разных частях тела. Судя по реконструкции внешнего облика, забайкальские динозавры были довольно симпатичными пушистыми существами, сообщает "Gazeta.ru".

Фото: rewalls.com

Социальные комментарии Cackle
^