04.08.2015
Имущество «Улан-Удэстальмоста» арестовано в пользу Сбербанка
Завод не сумел рассчитаться с долгами и поплатился тем, что было в залоге


Банки не играют в благотворительность – это в полной мере ощутил на себе завод.  Кредитор не стал дожидаться того, когда промышленный гигант сумеет выбраться из кризиса. Еще недавно была надежда, что банк пойдет на реструктуризацию долга, однако, компромисса не случилось, суд рассмотрел иск, и принял решение арестовать все заложенное в банке имущество на покрытие образовавшихся долгов. 

Под арест попали конструкции, которые завод кое как собирал по существующим контрактам. В списке – мосты, пролетные строения и стройматериалы.  Это практически единственное, что поддерживало жизнь на заводе. Все арестованное имущество идет на погашение  1,1 миллиарда рублей. При этом следует учесть, что залоговая стоимость на порядок ниже рыночной. 

Буквально накануне Генеральный директор завода Анатолий Суслов заявил: "Оздоровления не будет. Завод просто потеряет контрактацию. Мы работаем не на склад. Заказчики непосредственно заказывают продукцию у нас на конкретный объект. Вряд ли кто закажет конструкции, заплатив десятки и иногда сотни миллионов рублей предоплаты, если завод находится в процедуре банкротства. Поэтому мы просили, настаивали на проведении совещания в Российской Федерации, чтобы провести реструктуризацию и не допустить вхождения в процедуру банкротства».

По словам генерального директора, у завода имеются ряд заказов на железнодорожные и автомобильные мосты. То есть «задыхающийся» завод в Бурятии надеется на БАМ-2, мост в Крым и «Силу Сибири». Сегодня ясно, что часть из этих заказов уже потеряна.

Напомним, в последние годы «УУСМ» внезапно стал получать заказов на порядок меньше, чем обычно. К этому прибавилось и то, что подрядчики не спешили рассчитываться с заводом за уже произведенные объемы работы. В итоге на заводе сложилась непростая финансовая ситуация. «Стальмост» стал все глубже погружаться в долги. Работникам стали задерживать зарплаты, что провоцировало разного рода забастовки. ("НО" писал об этом подробно с статье " Как спасали Стальмост в Улан-Удэ")

В ситуацию пришлось вмешаться правительству, финансово обеспечить предприятие  власть не могла, но консолидированное решение трех сторон (Сбербанк, правительство Бурятии и сам завод), казалось, стало спасательным кругом – нашелся инвестор из Иркутска. Сбербанк пошел на уступки и одобрил «антикризисный план» , республика почти издала выдох облегчения, но в этот момент генеральный директор «УУСМ» обвинил иркутского инвестора в рейдерском захвате и расторг предварительные соглашения. Затем последовали публичные извинения Анатолия Суслова, но вряд ли кто ожидал, что большой бизнес сумеет "понять и простить"

В результате, мы стали свидетелями того, как банк прекратил церемониться и пошел на спасение собственных финансов. 

Что касается завода – пациент скорее мертв, чем жив.

Социальные комментарии Cackle
^