05.08.2015
В Улан-Удэ зафиксирован очередной набег агентов по защите прав певцов
Заплатив 90 рублей за диск с музыкой, агенты отсудили у бурятской торговой сети больше 1 млн рублей

Схема работы заезжих предприимчивых граждан одна и та же. Заключив договоренность с каким-либо известным певцом, агенты проезжают по городам и весям со своеобразным «чесом». Цель – заработать с помощью закона об авторском праве немалые деньги. Если учесть, что в каждом городе без труда найдется не один и не два магазина, торгующие недорогими пиратскими аудиодисками с песнями популярных артистов, то в заоблачности размеров заработка коммивояжеров сомневаться не приходится.

Так, некое закрытое акционерное общество «Юнайтед Мьюзик Групп» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к одной из крупных торговых сетей города о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения. При этом сами истцы на заседание не явились. Однако это не помешало им отсудить у одной известнейшей бурятской торговой компании ни много ни мало, а 1 млн 45 тысяч рублей.

Расшифровать схему «работы» приезжих агентов просто. Они приезжают в какой-либо из городов России, выбирают магазин-жертву. Причем желательно, чтобы это был не просто мелкий магазинчик или крошечный киоск, а платежеспособная крупная торговая сеть (как было и в Улан-Удэ), потому как очевидно, что размер ущерба в случае выигрыша в суде будет исчисляться сотнями тысяч рублей, а то и миллионами. Точно так же как очевидно заранее, что иск о нарушении авторских прав на музыкальные произведения наверняка будет удовлетворен.

Итак, в июне этого года в Улан-Удэ приехали представители закрытого акционерного общества «Юнайтед Мьюзик Групп». Они закупили в торговом центре четыре аудиодиска с песнями Стаса Михайлова. Естественно, это были «пиратские» копии (авторские лицензированные дорогостоящие диски в нашем городе встречаются нечасто, да они и не пользуются потребительским спросом из-за своей дороговизны). При этом процесс покупки был зафиксирован с помощью скрытой видеосъемки. Далее дело техники – агенты обратились в Арбитражный суд с иском и потребовали возместить им компенсацию за нарушение авторских прав.

Торговую сеть обязали оплатить компенсацию за каждую из песен на нескольких дисках по 10 тыс. рублей. В результате общая сумма компенсации составила по прикидке агентов 5 млн. 480 тысяч рублей. Если учесть, что каждый диск обошелся «подставным покупателям» в 90 рублей, то прибыль от такой «сделки» получается более чем баснословной. Аппетитам агентов удивились даже представители суда.

«Стоимость реализованного товара составила 90 руб. за диск, в то время как истцом заявлена к взысканию общая сумма компенсации за четыре диска в размере 5 480 000 руб., что явно не соответствует принципам разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения», - написано в решении Арбитражного суда Республики Бурятия.

Однако, выслушав ответчика, прослушав диски с записью фонограмм исполнителя Стаса Михайлова, просмотрев диски с видеозаписью процесса покупки товаров (дисков), исследовав письменные и вещественные доказательства, суд пришел к выводу, что все-таки права известного певца были нарушены. А значит, ущерб должен быть возмещен. Сумма компенсации была снижена до 1 млн 45 тыс. рублей. Таков «заработок» защитников авторских прав в нашем городе.

Отметим, что, судя по всему, такие дела у компании, заехавшей в наш город, поставлены «на поток». Истцы не только не сочли нужным присутствовать на судебных заседаниях, но и никоим образом не поставили ответчика в известность о незаконности продаж выше озвученных товаров, не выразили негодование сим фактом и даже не потребовали впредь прекратить реализацию контрафактного товара. То есть, судя по всему, истцов нисколько не волнует тот факт, что в торговых сетях Улан-Удэ будут и дальше продаваться пиратские диски Стаса Михайлова. Определенная сумма взята, и это главное. Не секрет, что точно такие же «операции» проделываются и в других городах нашей страны. Посредники заключают договоры с исполнителями хитов и едут по стране со своеобразными «гастролями». Каковы общие размеры сумм, собранные с торговых сетей посредством такой нехитрой схемы, остается только догадываться.

Напомним, это не первый громкий случай в Бурятии, связанный с судебными баталиями по поводу защиты авторских прав. Как уже писал «Номер один» в прошлом году, на Арбитражный суд Бурятии обрушилась лавина исков о защите авторских прав. В 2014 году суд рассматривал порядка сотни исков, связанных с охраной интеллектуальной собственности. Особенный размах приняла «мультяшная компания». По всей стране, в том числе и в Бурятии, в магазинах, киосках выискивают игрушки, наклейки, ручки, закладки для книг с персонажами мультиков. Затем по всей стране подается масса исковых заявлений о том, что использовать тот или иной мультяшный персонаж незаконно. Так, с бурятских предпринимателей потребовали по несколько сотен тысяч рублей за использование персонажей из мультсериала «Смешарики» и «Маша и медведь». Примечательно, что и в этих случаях представители истца на заседаниях не присутствовали.

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^