06.08.2015
Чиновники Прибайкальского района переругались из-за бюджетных денег
Ситуация в районной библиотеке в Турунтаево, связанная с увольнением ее директора, приняла неожиданный оборот

Все началось с небольшой задержки зарплаты, а закончилось уголовным делом, в котором замешана начальник управления культуры района.

Лариса Михайловна, проработав без малого 10 лет директором библиотеки, всегда старалась улучшить условия для читателей и работников. Она не смогла молчать, когда перед новым годом одна из коллег пришла с жалобой о недоплате.

- Получила я всего две тысячи, вместо положенных десяти. Ну конечно у меня получился стресс слезы, отчаяние, как дальше то быть, муж немного получает и тут такое. Мы написали письмо в Хурал, потом от них пошел запрос в счетную палату, в прокуратуру, оказалось, что мы не одни такие, - говорит библиотекарь Лидия Ямалеева.

- Счетная палата в марте месяце 2014 года составляет вот таких три акта. Вот у меня на руках акт только по нашей библиотеке. Нашу библиотеку обворовывали как могли везде. Денег нам не давали никаких. И со стимулирующего фонда они себе платили, и свободные ставки они себе закрывали, вот это все здесь написано. Там еще МКДЦ, затем аналитический и вот эти три организации - полтора миллиона насчитали. - В Турунтаево? - да, здесь!- На что там можно списать? - А они не списали, они получали зарплаты, ну вот у меня, например, два раза на году обмотали какой-то двигатель, когда его кто обматывал, вообще е понятно, - говорит Лариса Симонова, бывшая директор библиотеки.
Ведь на чистую воду госпожу Богданову пытается вывести весь коллектив библиотеки и не только. Те самые недоплаты к окладам, неполученные премии работников к праздникам, за год по трем учреждениям культуры сумма составила около полутора миллионов рублей.

- Откуда взялись эти полтора миллиона? – Я сейчас эту ситуацию тоже комментировать не буду, зачем я буду сейчас вам ее комментировать. Там был и финансовые нарушения, но как хищение чего – то, этого нет, это уже все проверено, сказали что к вам претензий нет, - говорит Валентина Богданова, начальник управления культуры по Прибайкальскому району.

- Насколько мы знаем, что следствие еще не завершено. Ситуация не очень приятная конечно, виновные, надеюсь, будут наказаны. Мы знаем, что распоряжением главы Администрации Прибайкальского района начальнику управления было вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания, люди, которые допустили ошибки, они были уволены. Было нарушено несоответствия условий получения вот этих работников. То есть получили работники именно не относящиеся к работникам культуры, - говорит Евгений Эрдынеев начальник отдела бюджетного планирования целевых программ Министерства культуры Бурятии.

Тем временем в следственном отделе МВД расследование по делу ведется до сих пор, ведь кто-то же должен вернуть миллион с лишним, предназначенный для работников культуры. Тем не менее, невзирая на факты, госпожа Богданова делает вид, что отношения к ним не имеет.

- Ничего подобного, этого не было, это их пустая болтовня не было такого! Поэтому то, что они сейчас говорят, это люди говорят в пылу своих эмоций скорее всего, они придумывают, я не хочу эту тему развивать, - Валентина Богданова начальник управления культуры по Прибайкальскому району.

Глава района Геннадий Галичкин сейчас находится в отпуске. Как только он вернется, мы обязательно возьмем комментарий и у него, сообщает ТК «АТВ».
Социальные комментарии Cackle
^