07.08.2015
В Бурятии с обочин дорог могут пропасть похоронные венки
В Госдуме считают, что псевдонадгробия придают дорогам кладбищенский вид

Резонансный законопроект на крайне деликатную тему подготовлен в Госдуме. Проблема, затронутая в документе - не просто горячая, для многих она болезненная.

Изменения, которые предлагается внести в действующее законодательство, касаются и автовладельцев, и дорожников, и всех, кого угораздило поселиться вдоль оживленных трасс. С другой стороны, поправки могут напрямую затронуть тех, чьи близкие погибли в авариях, в результате несчастных случаев, даже преступлений, а таких тоже немало.

Странная ситуация сложилась вокруг самостийных установок псевдомогил, мемориалов и прочей похоронной атрибутики на местах смерти. 

 Не надо забывать, что все это возводится, пусть и из лучших побуждений, но в местах, предназначенных совершенно для других целей - вдоль дорог, у домов придорожных деревень, на улицах, перекрестках и мостах. Ставят на месте гибели части машин, искореженных аварией, что однозначно пугает проезжающих мимо. Или же трудноописуемую лепнину, созданную фантазиями безымянных художников из ритуальных контор. Здесь близкие увековечивают память о самой смерти человека.

Идея введения запрета на установку мемориалов вдоль дорог не нова. Положить конец траурной моде предлагали депутаты Законодательного собрания Ленинградской, Тульской, Тверской, Свердловской областей, Еврейской автономной области, Кабардино-Балкарии, Татарстана.

У противников инициативы свои доводы: увидев псевдомогилу или даже венок, водители невольно сбрасывают скорость, становятся собраннее, сообщает «Российская газета».

Фото: www.mapio.cz
Социальные комментарии Cackle
^