07.08.2015
ОНФ в Бурятии добился присвоения боевому кораблю ВМФ имени Алдара Цыденжапова
На Амуре в торжественной обстановке заложили корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов»

- К реализации идеи о присвоении имени героя боевому кораблю «фронтовики» приступили еще в начале нынешнего года. В первую очередь было получено нотариально заверенное согласие родителей Алдара Цыденжапова, – рассказала представитель регионального штаба ОНФ в Бурятии, член правления Комитета солдатских родителей республики Марина Аникьева.

Соответствующие письма были направлены в Министерство обороны России и главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. В июне глава региона направил обращение президенту страны, в котором «для сохранения памяти о подвиге сына бурятского народа, уроженца Забайкальского края, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения на его примере, способствующего укреплению обороноспособности России» попросил рассмотреть возможность присвоения кораблю Военно-морского флота имени Цыденжапова. В июле из администрации президента пришел ответ, что обращение рассмотрено и поддержано. Аналогичное предложение поступило и от Минобороны России.

22 июля 2015 года корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» был заложен на верфи в Комсомольске-на-Амуре. В торжественной церемонии принимали участие мать героя Билигма Цыденжапова и его старшая сестра Ирина.

- Мы сначала даже не поверили, что именем нашего сына-матроса назовут боевой корабль, ведь раньше кораблям давали только имена маршалов и адмиралов, – сказала Билигма Цыденжапова.

Завершение строительства корвета запланировано на 2018 года, родным героя-моряка пообещали постараться завершить работы раньше – в 2017 году.

Напомним, 24 сентября 2010 года на эскадренном миноносце Тихоокеанского флота «Быстрый» возник пожар в машинном отделении. Матрос Алдар Цыденжапов бросился в пекло, перекрыл топливо и предотвратил катастрофу. Он получил ожоги почти 100% поверхности тела. Через четыре дня матрос скончался. До увольнения в запас ему оставался месяц. Алдар Цыденжапов стал первым в России моряком, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время. В ноябре 2010 г. он был посмертно удостоен звания Героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга». Об этом сообщает пресс-служба ОНФ в Бурятии.

Фото: zabmedia.ru

Социальные комментарии Cackle
^