07.08.2015
Чуть помедленнее, кони! – пережив пожар, Селенгинский ЦКК в Бурятии не смог отсрочить долги
Предприятие проиграло суд, на котором пыталось отсрочить выплату огромного долга деловому партнеру

Первоначально речь шла о выплате около 93 миллионов рублей в пользу иркутского ООО «Востсибуглесбыт». Эта сумма сложилась из примерно 78 миллионов рублей основного долга, почти 5 миллионов процентов за пользование коммерческим кредитом и свыше 10-ти - неустойки.

Спор хозяйствующих субъектов был рассмотрен в Арбитражном суде Бурятии.

По условиям мирового соглашения, к которому стороны пришли в августе прошлого года, бурятское картоноделательное предприятие обязалось выплатить иркутянам основной долг и 100 тысяч рублей. в качестве компенсации истцу судебной госпошлины. Если ЦКК нормально вернет долг, то партнеры согласились не взыскивать оставшиеся деньги.

Соглашение было утверждено определением суда.

ЦКК взял на себя обязательство к 10 октября 2015 г. выплатить указанную сумму. Была даже установлена минимальная сумма ежедневных платежей. Однако комбинат, очевидно, не успевает выполнить свои платежи.       

В начале лета руководство ЦКК обратилось в Арбитражный суд РБ с заявлением об отсрочке исполнения прошлогоднего судебного акта.

- В качестве оснований для предоставления отсрочки исполнения судебного акта на четыре месяца заявитель указал на простой в течение апреля - мая 2015 года вследствие произошедшего пожара, а также на получение государственной поддержки для привлечения денежных средств с целью покрытия задолженности, - отметила судья АС РБ Гиргушкина.

Для объективного и всестороннего рассмотрения, судья обязала ЦКК представить в зал суда доказательства того, что комбинат простаивал по причине пожара. А также доказательства того, что комбинат на самом деле может получить господдержку, возможность привлечения финансов.

Доказательства, которые предъявил ЦКК, оказались для суда недостаточно убедительными.      

- Должник не представил доказательств, бесспорно подтверждающих наличие исключительных обстоятельств, объективно затрудняющих исполнение судебного акта, и доказательств того, что такая отсрочка способствует устранению обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, - пришла к выводу судья Гиргушкина.

Так, комбинат представил акт о пожаре от 20 апреля 2015 года. Но доказательств, что предприятие в апреле-мае из-за пожара простаивало, в суде предъявлено не было.

Наличие же у Селенгинского ЦКК большой кредиторской задолженности, а также то, что комбинат является единственным поставщиком тепла для поселка Селенгинск, признаны фактами, не имеющими отношения к сути дела.       

В итоге 6 августа 2015 года Арбитражный суд Бурятии пришел к выводу, что ответчик не доказал обоснованность своего заявления об отсрочке исполнения судебного акта (о заключении мирового соглашения).

Иркутская фирма, к слову, тоже выступала против предоставления отсрочки.

Теперь Селенгинский ЦКК имеет право обжаловать это определение суда в Чите, в апелляционной инстанции.
Социальные комментарии Cackle
^