10.08.2015
Яркими красками, плясками и песней раздался Корогод в Бурятии
Несмотря на рекордную жару, семейские с радостью встречали гостей

Начался праздник в Этнографическом музее народов Забайкалья. Гости, заходившие за ворота, сначала терялись от обилия красок, костюмов, угощений и поделок, которые предлагали им хозяева праздника. Семейские из всех уголков Бурятии собрались здесь, чтобы приветствовать гостей праздника. В разнообразных костюмах, в знаменитых кичках. Приехал даже коллектив из Китая, чтобы спеть русские народные песни.

IMGP0273.jpg

По словам участников у них есть русские корни, о которых они не просто не забывают, но и продолжают традиции дедушек и бабушек. Гостям наглядно продемонстрировали как правильно надевать и носить кичку, и рассказали откуда взялся этот головной убор. 

IMGP0302.jpg

IMGP0267.jpg

Оказывается, семейские привезли ее из Польши, там увидели турецкие тюрбаны и переиначили их на свой манер. Кичка надевалась на голову, когда женщина выходила замуж. Ей расплетали одну косу, плели две косы и «окольцовывали» ими голову, а сверху надевали кичку, так чтобы не выпадал из-под нее ни один волосок. Семейские верили, что волосы имеют магическую силу, и девушка, заходя в дом мужа, могла принести на них какое-нибудь «лихо». Чтобы этого не случилось, и надевали кичку. 

Поделкам на прилавках не было числа, яркие, в семейских, бурятских, казацких нарядах куклы. Маленькие деревянные мельницы, храмы, и юрты. Различные поделки-обереги. Куклы из лыка. Например, кукла-десятиручка, которую дарили девушке, выходившей замуж. Чтобы работала так, будто у нее десять рук. Как нам объяснили, каждая кукла имела свое значение. 

IMGP0310.jpg

IMGP0311.jpg

IMGP0305.jpg

Не обошлось и без угощений, пироги с разнообразными начинками, сочни, выпечка и сладости. 

А в воскресенье празднование продолжили селе Тарабагатай. Среди гостей были министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию, заместитель Руководителя Администрации по развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов. Прибыли и гости, изучающие много лет историю, быть и культуру семейских. Серди них Фирс Болонев, и Василий Пыкин, авторы множества научных трудов. Всх их с радостью встретили хлебом-солью, и песнями на горе «Каменный Лев». А затем повели-закружили по улочкам Тарбагатая в песнях и плясках семейские и казаки. Нарядные улицы заставили столами с угощениями. Когда гости, уже все таки дошли до конца улицы, то оказались в самом в центре большой ярмарки. 

IMGP0319.jpg

IMGP0346.jpg

И здесь глаза разбегались от разнообразия угощений и поделок местных мастеров. Здесь же веселили народ радостные скоморохи. Для детей поставили большие деревянные качели. А чуть поодаль стояли чурки с топорами, они ждали умельцев, которые на празднике топора, сделают из обычной чурки что-то необычное. 

IMGP0344.jpg

Поразило нас то, что, несмотря на небывалую жару, сами хозяева прекрасно чувствовали себя в своих костюмах, с виду очень жарких и тяжелых. Они легко и радостно пели, плясали и, вообще, были очень веселы и деятельны. Жалко было покидать яркий праздник, и окунаться в будни. Однако, спустя каких-то 50 лет  гости опять соберутся на очередной юбилей.

IMGP0276.jpg
Социальные комментарии Cackle
^