10.08.2015
Россия впервые в своей истории принимает чемпионат мира по стрельбе из арбалета.

Он пройдет в Улан-Удэ с 19 по 27 августа. Это будет XVIII чемпионат. Свое участие подтвердили 20 стран мира. Соревнования пройдут в ФСК и на стадионе «Центральный». 

В 6 часов утра 19 августа в аэропорт «Байкал» прибудет чартерный рейс со спортсменами и спортсменками. 

Чемпионат проходит в условиях кризиса и международных санкций против РФ. 

«Мы приняли решение изготовить футболки. Все желающие могут их приобрести. Это будет очень весомой поддержкой, как для наших спортсменов, так и для бюджета нашего мероприятия», -- отмечают организаторы чемпионата. 

На футболку нанесена символика чемпионата мира, Бурятии, талисман чемпионата. Человек, пришедший в этой футболке, будет иметь доступ на все мероприятия чемпионата мира, в т.ч. церемонию награждения, которая состоится в ФСК. Купить футболку можно, например, на стадионе «Центральный» и в магазине «Стрелец». Цена 800 руб. На музыкальных радиостанциях Улан-Удэ пройдет викторина. 

Также владелец футболки будет иметь беспрепятственный доступ в фан-зону на концерте группы «Каста» (20 августа, 21:00, пл. Советов). И он сможет посетить Культурный центр, который будет развернут в ресторане «Метро», который на время чемпионата будет называться «Российский дом» -- можно пообщаться со спортсменами. 

Специально к первому в России чемпионату мира по арбалету музыканты страны написали три песни, посвященные арбалету. Одна из них будет представлена на английском языке и РФ предложит Международной федерации утвердить его в качестве гимна Международного арбалетного союза. 

В команде России немало представителей Бурятии. Так традиционно сложилось, что в республике давно был интерес к матчевому арбалету, он развивался. Было оружие. Существовала хорошая бурятская школа и полевого арбалета, но сейчас несколько сбавила темпы. 

Женский матчевый арбалет России на чемпионате представят почти полностью спортсменками Бурятии. 

Кстати, самым молодым участником в команде России будет 15-летний школьник из Подмосковья. 

Во сколько обойдется организация и проведение чемпионата мира никто не разглашает. 

«Затраты немалые. В первую очередь это связано с тем, что мы взяли на себя 75 процентов оплаты чартерного рейса из Франкфурта-на-Майне до Улан-Удэ и обратно. Кроме того, в кратчайший срок, за полтора месяца, изготовлены российскими конструкторами в России 32 установки для стрельбы на 30 м из матчевого арбалета. В России не было прецедентов изготовления этих установок. Их не было в наличии – пользовались установками, которые привозили из Голландии, приходилось брать в аренду. 

Но с голландцами произошли нестыковки. Длительное время не могли добиться с ними договоренности по доставке, по охране. Они очень . опасались, хотели везти сюда около 12 человек только обслуживающего персонала, который мы должны кормить, заселять и т.д. Мы приняли решение отказаться от их услуг», -- говорят организаторы. 

Сейчас основными спонсорами является Российский арбалетный союз, Федерация спортивного стрелкового многоборья и правительство РБ. 

В Бурятии уделяют большое внимание чемпионату. 20 августа в Гранд Юрте на Верхней Березовке состоится прием главы РБ. 

В качестве генеральной репетиции будет проведен однодневный Кубок Байкала по стрельбе из матчевого и полевого арбалета. Это позволит не только потренироваться, но и проверить работу оборудования, судейских бригад и т.д. Ожидается, что в Кубке Байкала примут участие и российские, и зарубежные спортсмены. Подготовлены хорошие кубки, медали. 

Спереди футболка ничем не удивляет

арбалет-3.JPG

А вот сзади -- неведомый зверек-арбалетчик. Отдаленно напоминает нерпу

арбалет-2.JPG

Социальные комментарии Cackle
^