10.08.2015
Летняя жара начинает понемногу спадать, и глава всерьез озаботился доукомплектованием правительства

10 августа он объявил одновременно два конкурса – ищет министра промышленности и торговли, а также министра спорта и молодежной политики.      

Создана комиссии по проведению конкурсного отбора кандидатур, утверждены порядок работы комиссии и критерии отбора. Министры требуются быстро и поэтому срок приема документов для участия в конкурсном отборе установлен в 10 дней со дня опубликования объявления на официальном портале республиканской власти. Какими должны быть «кандидаты по объявлению»?

Отбор будет проводиться в два этапа. На втором этапе предполагается собеседование с кандидатами. Они должны изложить видение своей потенциальной работы на высоком государственном посту.   

Кандидаты представят свои программы, ответят на вопросы. То, что они будут озвучивать свои взгляды, существенно отличает выбор министров в РБ от выборов, например, мэра в г. Улан-Удэ. Как известно, на сессии горсовета, где депутаты определяли кого из кандидатов утвердить мэром, кандидатов даже не удосужились спросить: «А какова ваша программа действий в случае утверждения мэром Улан-Удэ?».      

Далее, на рассмотрение Экспертного совета должно быть отобрано не менее трех кандидатов на каждый министерский пост. Примечательно, что кандидаты могут выдвигаться самостоятельно или их могут выдвинуть другие граждане, организации.     

Среди требований – высшее профобразование, стаж работы по специальности не менее 7 лет, знание законодательства, наличие опыта руководящей работы не менее 5 лет, навыки разработки и управления проектами и программами, умение планировать и управлять персональной и групповой деятельностью…    

Разумеется, отбор кандидатов будет носить в какой-то степени субъективный характер.     

Взять хотя бы то, что в ходе оценки кандидата на заседании комиссии, ее членами могут быть использованы оценочные листы. Каждый член анонимно оценивает каждого из кандидатов по предложенным критериям, по десятибалльной системе, записывая выставленные баллы в графы оценочного листа. В результате определяется общий рейтинг кандидатов.     

Настораживает, что «могут быть использованы», а не «обязаны использовать».      

В комиссию по проведению конкурсного отбора кандидатур на посты министров входит глава Администрации главы, правительства республики Петр Носков, зампред правительства РБ по экономике Александр Чепик и некоторые другие высокие республиканские чиновники.   
 
Почему именно они? Потому что они хорошо понимают, как важны в иерархичной чиновничьей среде проверенные, надежные кадры. Особенно во время политической «турбулентности» в Бурятии. Да и глава Бурятии, управляющий регионом второй срок подряд, видимо, доверяет этим персоналиям.   
Социальные комментарии Cackle
^