10.08.2015
В Бурятии узаконят только те «самоволки», которые стоят уже десятилетиями
В республике решили применить опыт Болгарии и Турции

Он позволит строениям, стоящим десятилетиями, стать законными. На узаконивание участков могут не рассчитывать те, кто самовольно занял земельный участок совсем недавно, сообщает "Байкал Daily".

Власти Бурятии продолжают работу по рассмотрению вариантов узаконивания самовольных строений. В частности будет рассмотрен, и возможно, применен международный опыт. Об этом сообщила сегодня на правительственном брифинге министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. 

- Мы рассматриваем международную практику, в первую очередь, решения, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека. По аналогии с рассмотренными делами Болгарии и Турции, мы сейчас отрабатываем варианты, для того, чтобы в проекте закона, который мы планируем вынести на сентябрьскую сессию Народного Хурала попытаться расширить категорию граждан, которым можно предоставлять земельные участки, - сообщила Маргарита Магомедова. - Но мы не призываем всех «вот, пожалуйста, нарушайте закон, получайте земельные участки». Ни в коем случае. 

По словам министра, главной задачей сейчас является юридическое оформление земель. 

- До 2001 года был упрощенный порядок предоставления земельных участков на строительство. При этом требования о том, что какая-то регистрация должна быть, закон не предусматривал. Первое требование появилось, когда вступил в силу федеральный закон о государственной регистрации прав на объекты недвижимости. К сожалению, люди добровольно строились и вкладывались в это строительство, но так как юридически они не оформлены, они попали под категорию самовольщиков. Сейчас их нужно оформить, - резюмировала Магомедова. 

Основная задача ведомства на данный момент узаконить участки тех людей, которые живут в «самоволках» десятилетиями. 

- Своей задачей мы поставили закрепить земельные участки за той категорией граждан, которая десятилетиями пользуется строениями и тем более, если оно является единственным для проживания. Когда за ними это право будет зарегистрировано, у них появится право зарегистрировать дом, - отметила министр. 

Напомним, июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню». Всего с начала года в Бурятии осуществлен снос 35 самоволок, работа продолжается.
Социальные комментарии Cackle
^