11.08.2015
В Монголии объявили тарбаганью тревогу
Эти животные могут переносить бубонную чуму

В Улан-Баторе, крупнейшем городе Монголии, активизировалась работа по контролю за оборотом тарбагана. Уже изъято 370 незаконно добытых тушек этого забавного степного сурка. 

Причиной активизации властей, по-видимому, стало то, что в июле 2015 года в одном из аймаков скончался 14-летний подросток. Это случилось после охоты на тарбагана (монг. тарвага). Причиной смерти стало заражение бубонной чумой. 

Охота на тарбагана в Стране степей была запрещена правительством еще в 2005 году, чтобы предотвратить вспышки бубонной чумы и поддержать численность популяции сурка-тарбагана. Но до сих пор, через десять лет после наложения запрета, этот вид добывается ради мяса и шкурки. 

Как известно, блюда из тарбагана традиционно являлись одним из любимых блюд монголов. 

В Бурятии тарбаган некогда тоже был широко распространен. Так, Тарбагатайский район, граничащий с Улан-Удэ, получил свое название из-за того, что там обитало огромное количество тарбаганов. Сегодня их там уже давно нет. 

Это общий зверек для Центральной Азии. 

- Лет тридцать назад, пока тарбаганов здесь было много и охоту на них еще не запретили, повадились к нам в Монголию европейские охотники ездить. Меха им не надо было, попробовать тарбаганье мясо тоже не собирались – так, ради спортивного интереса. Немцы и чехи со своими норными собаками приезжали, с которыми на лису ходят или даже на барсука. Знаешь, фокстерьеры всякие, таксы… Что ты думаешь? Ни одна собака не вышла из норы», - писал в прошлом году о тарбаганах Монголии один блогер на сайте sommut.com

Охота на тарбагана – самая необычная охота на планете. 

- Очень уж он любопытен, этот хвостатый комок покрытого желтым мехом жира, и любопытство это частенько играло с ним злую шутку, ведь именно на эксплуатации этой тарбаганьей слабости построена старинная монгольская охота на тарбагана, - описывает блогер. - Наш будущий герой – егерь. Охотник одевается во все белое – белую рубашку с длинным рукавом, белые штаны и белую шапочку, крепит на голову лисьи или волчьи уши, а в руку, помимо винтовки, берет хлыстик с развевающимся на конце белым ячьим хвостом.

Таких белых врагов в природе у тарбагана нет, поэтому, рванув для начала к норе, тарбаган садится возле нее и смотрит, что же там? Опасно или нет? Но интересно ж как! 

- А охотник рад стараться – исполняет перед сурком танец. Нигде в мире люди перед животными не выступают, а здесь приходится. Бегает охотник туда-сюда, туда-сюда, постепенно приближаясь, размахивает белым ячьим хвостом, прядает серыми волчьими ушами… Тарбаган подслеповат (а вы попробуйте целыми днями ковыряться в земле), поэтому не прячется, а ждет, периодически протирая лапой глаза, и, заинтригованный представлением, так увлекается, что подпускает охотника на расстояние верного выстрела. И тут уж, как говорится – пиф-паф, ой-ой-ой…, - заключает описание автор.  

Разумеется, тарбагана не убили, так как егерь и блогер соблюдали законы Монголии. 

Волк охотится на тарбагана, если тот не успевает уйти в нору. У серого хищника выработан свой метод. 

- Он его от норы отгоняет, а потом тарбаган садится и рычит на него. Если волк нападет – плохо ему будет… Но волк хитрый зверь, а тарбаган глупый и шея у него короткая. Волк ходит около тарбагана кругами, а тарбаган крутится и пытается на него напасть. Один круг делает, второй, третий, потом быстрее, быстрее вокруг тарбагана бегает, а потом вдруг что есть силы вверх прыгает, сверху на тарбагана падает и сразу шею ему перекусывает. Тарбаган голову поднять не может, потому что шея короткая и толстая у него, и отскочить не успевает, потому что глупый, - передает блогер. 

Социальные комментарии Cackle
^