01.07.2015
Вячеслав Наговицын: «В каждом районе откроются антикризисные штабы»
В Бурятии откроются центры для помощи людям, попавшим в долговую кабалу

До конца апреля во всех районах республики должны быть организованы антикризисные штабы или центры, куда по принципу «одного окна» смогли бы обратиться люди, не справляющиеся с выплатами по банковским кредитам, за услуги ЖКХ, налогам и т. п. Такое задание дал Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании на тему «О мерах по сохранению достигнутого уровня жизни населения в новых экономических условиях».

По его словам, нельзя забывать «что главным является человек, ведь человек платит налоги, за счет которых существуют наши бюджетные учреждения, платит коммуслуги, платит процентные ставки по кредитам, за счет чего существуют банки». Он подчеркнул, что эти центры должны в ситуации, когда некоторые предприятия могут заморозить производство или даже сократить сотрудников, «протянуть человеку руку помощи, чтобы человек мог спокойно пережить не самый хороший период жизни, чтобы у него не было паники, чувства, что он никому не нужен, брошен».

В антикризисных центрах — штабах, создаваемых при муниципалитетах, по принципу «одного окна» можно будет решить проблему комплексно — получить рекомендации от специалистов соцзащиты населения, фонда поддержки предпринимателей, налоговой службы, судебных приставов, МВД (которые должны посоветовать, как защищаться от коллекторов), представителей банковской сферы и других организаций.
В центре по каждому случаю будет составлен план работы, «дорожная карта», за исполнением которой затем будут следить службы социальной защиты.

На совещании Глава РБ, в частности, обратился к банкам с просьбой сдержать ситуацию по закредитованности населения. Вячеслав Наговицын отметил: «Я понимаю, что кредитовать — выгодно, но население закредитовано настолько, что задолженность свыше 90 тыс. рублей в среднем на каждого жителя Бурятии, от младенцев до стариков, просроченная задолженность — 7 тыс. руб на каждого (на 1 января)».

Замначальника отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ — Национального банка по Бурятии Николай Степанов сообщил, что за 2014 год объем потребительских кредитов вырос на 5,7% и на 1 января 2015 года составил 91, 5 млрд руб. За два месяца текущего года произошло снижение ссудной задолженности физических лиц на 2,5 млрд руб, теперь сумма составляет около 88,8 млрд рублей.

«Снижение произошло, потому что банки перестали активно кредитовать население, передали часть долгов коллекторам и произошло списание задолженностей за счет резервов на возможные потери по ссудам», — сказал он. Также Степанов сообщил, что с начала года выросла средневзвешенная ставка по кредитам, она составила 25%.

На совещании обнародовано несколько рекомендаций. Отмечено, что не рекомендуется для перекредитования пользоваться услугами микрофинансовых организаций, так как зачастую они пользуются финансовой безграмотностью и дают кредиты под высокие проценты, не предусматривают возможность реструктуризации задолженности в отличие от классических банков. Также не рекомендуется обращаться к рекламируемым «антиколлекторам» и тем более к «черным кредиторам». В случае ухудшения финансового состояния лучше обратиться в банк для реструктуризации задолженности. Многие банки уже разработали такие программы.

Управление федеральной службы судебных приставов по РБ на совещании призвало граждан обращаться в банки, если нет возможности оплачивать кредит или ипотеку.

«Досудебное урегулирование вопроса очень важно: не нужно бояться обращаться в банк, который выдал кредит. Банки готовы идти навстречу. Но когда судебное решение вступило в законную силу и попало к нам на исполнение, мы уже действуем в рамках законодательства», — сказала замруководителя УФССП по Бурятии Татьяна Безызвестных.

На совещании у Главы РБ намечены другие меры поддержки и рекомендации, которые должны быть доработаны и распространены в ближайшее время в каждом районе республики.

Социальные комментарии Cackle
^