15.07.2015
На какую помощь может рассчитывать фермер в Бурятии
Так уж получилось, что любое начинание требует не только яркой идеи и жгучего энтузиазма.
 Зачастую, чтобы начать дело, нужны немалые деньги. Особенно если это сельское хозяйство в наших условиях экстремального земледелия.

На какую же помощь со стороны государства могут рассчитывать граждане Бурятии, желающие заниматься сельским хозяйством?

Для поддержки агропромышленного комплекса республики и адресной помощи местным сельхозтоваропроизводителям действует комплексная долгосрочная Государственная программа «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия». Эта большая программа подразумевает развитие по 5 основным блокам: молочное скотоводство, мясное скотоводство, картофелеводство, овощеводство в закрытом грунте, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации.
Получателем государственной поддержки может стать любой желающий, соответствующий условиям предоставления субсидий, подавший необходимый пакет документов в Минсельхозпрод Республики Бурятия на оказание помощи.
Нормативно-правовые документы можно посмотреть в любом правовом навигаторе, а также в сети Интернет на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (egov-buryatia.ru/minselhoz/ и www.mcx03.ru), в разделе «Госпрограммы и республиканские целевые программы».

Доля продукции.jpg  Куда обратиться.jpg

Для каждого из 5 блоков есть свой комплекс мер, стимулирующий развитие сельскохозяйственного производства:

→ В животноводстве поддержка оказывается на сохранение и увеличение маточного поголовья овец, табунных лошадей и северных оленей, субсидии за 1 кг реализованного молока высшего и первого сорта, на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, практически полная компенсация затрат на приобретение семени быков производителей.

→ В растениеводстве за счет государства можно компенсировать часть затрат на приобретение элитных семян, на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

→ Для организаций, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции, предусмотрено субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам, а также по краткосрочным кредитам (до 1 года), полученным на закуп сельскохозяйственного сырья.

→ Начинающим и семейно-животноводческим фермерам оказывается грантовая поддержка на конкурсной основе. Фермеры активно участвуют в конкурсном отборе, количество желающих создать свое хозяйство с каждым годом увеличивается.

→ Выделяются субсидии на оказание несвязанной поддержки, которая направляется на приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, минеральных удобрений, а также запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и оборудования.

→ Действует подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Республике Бурятия», в рамках которой возмещается часть затрат по строительству, реконструкции, техническому перевооружению мелиоративных систем, расчистке мелиорируемых земель.

QIP Shot - Screen 126.png

QIP Shot - Screen 127.png



Социальные комментарии Cackle
^