20.07.2015
Новые поправки которые ужесточают контроль над производством спиртосодержащей продукции

Если изменения вступят в силу, участники рынка должны будут установить систему учёта (ЕГАИС) и получать лицензию Роскалкогольрегулирования на производство и продажу продукции с содержанием спирта более 0,5%. Сейчас этот порог выше — 1,5%.

Данные нововведения существенно не повлияют на республиканский рынок, ведь в Бурятии не так много производителей слабоалкогольных напитков и непищевой продукции с невысоким содержанием спирта. О ситуации в сфере лицензирования и реализации алкогольной продукции в Бурятии рассказывает Алексей Оловянников — заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия.

«Мы осуществляем лицензирование и регулируем розничную продажу алкоголя. Из года в год идет снижение продажи алкоголя, порядка 20%, наблюдаем мы изменения в употреблении населением определенных видов алкоголя. Увеличивается употребление алкоголя среднего ценового сегмента, то есть вин, а не крепких напитков.

С нового года у нас значительно повышена пошлина на получение лицензии на торговлю алкоголем, до 65 тысяч рублей. Но хочу отметить, что количество лицензиатов и объектов лицензированной торговли существенно не меняется. Это говорит о том, что люди не отказываются от этого вида деятельности, не уходят в тень из-за ограничительных мер или политики государства в данном вопросе. За последние два года у нас практически не наблюдается нарушений в сфере реализации алкоголя в крупных торговых сетях Улан-Удэ. А вот в торговых точках отдаленных районов присутствует суррогатная продукция, контрафакт. 

Тем не менее, большинство продавцов предпочитают работать в правовом поле, никто не хочет проблем с законом. Ведь штрафы за нарушения в сфере реализации алкогольной продукции и торговлю суррогатом существенно ужесточили, они составляют от 200 тысяч рублей. Иногда, после проверок даже жаль районных предпринимателей, которые «повелись» на дешевую алкогольную продукцию непонятного качества. В итоге штрафных санкций их бизнес несет серьезные убытки. Пользуясь случаем, хочу призвать продавцов неукоснительно соблюдать законодательство в области оборота алкогольной продукции».

По данным МВД.jpg

Скрытая опасность

Тихон Хамаганов — врач психиатр-нарколог, член Общественной палаты РБ:

«Возможно, посредством введения столь жесткой меры (поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. — Ред.), государство намеревается вести тотальный жесткий контроль за общим оборотом спирта в стране. Увидеть его реальный объем. Эффективность этой меры мы сможем отследить в скором будущем по статистике отравлений спиртосодержащей продукцией и числу преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Ужесточение контроля над производством спиртосодержащих жидкостей, думаю, поможет снизить уровень так называемой алкоголь-маскирующей продукции, которая находится в розничной сети в виде косметических изделий или бытовой химии. А ведь это — основная скрытая опасность для населения. Под маркой лосьонов, жидкостей для растирания, настоек, расфасованных в упаковках по 70–100 мл, под различными названиями напрямую продается 70-% спирт. Ни под какие регламенты такая продукция пока не попадает, продается круглосуточно, без ограничений по возрасту. Наверняка, в глобальном смысле, мы получаем алкоголь, разлитый из одной бочки, но продающийся под разной маркировкой.

Опасность в том, что такие спиртовые лосьоны могут вызывать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых ишемическая болезнь сердца. Как следствие, это приводит к инсультам и инфарктам. Может обострится сахарный диабет, заболевания ЖКТ, вплоть до внутренних кровотечений, прогрессирует острая почечная недостаточность. И в общей статистике смертности это не проходит как прямое отравление суррогатами. Это очень тонкий момент, это косвенное влияние алкогольной продукции».



Социальные комментарии Cackle
^