23.07.2015
Таковы данные мониторинга, проводимого Министерством здравоохранения республики.
Информация о текущей ситуации в сфере обращения лекарственных препаратов регулярно направляется в Администрацию Главы и Правительства Республики Бурятия.

Пик  подорожания пройден

Еженедельный мониторинг закупочных цен жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее ЖНВЛП), имеющихся в ассортименте аптек, проводится в среднем по 220 наименованиям.
В январе 2015 г. был зафиксирован максимальный рост закупочных цен на ЖНВЛП, он составил 7,95%. Увеличение цен на лекарственные препараты импортного производства, не относящиеся к перечню жизненно-необходимых, составило в среднем от 10 до 30%. Это было обусловлено ростом цен у производителей. В свою очередь, в этот период дистрибьюторы лекарственных препаратов применяли максимальные оптовые торговые надбавки к цене компаний-изготовителей.

Но уже в марте текущего года в Бурятии было зарегистрировано уменьшение закупочных цен на 0,6%, в апреле на 2,1%, а в мае еще на 0,6%.

Уменьшение цен.jpg

Лекарства станут доступнее

С 1 марта 2015 года вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 г. № 2782-р (включает 608 международных непатентованных наименований).

В новый список вошли дорогостоящие медикаменты, назначаемые по решению врачебных комиссий при редких заболеваниях из числа так называемых «семи нозологий» — гемофилии, муковисцидозе, гипофизарным нанизме, болезни Гоше, рассеянном склерозе, раковых заболеваниях лимфоидной и кроветворной тканей, а также после трансплантации органов и тканей.

Специалисты отмечают, что введение нового перечня сделает лекарства доступнее для 30% пациентов, страдающих заболеваниями из вышеприведенного списка.

Новый список

В обновленный список жизненно важных лекарств были включены дополнительно 50 лекарственных препаратов. В их числе солифенацин («Везикар» — средство для пациентов с недержанием мочи), антибиотик эртапенем («Инванз»), противоэпилептический лакосамид («Вимпат»), антидепрессант агомелатин («Вальдоксан») и другие препараты. А также вошли шесть новых лекарственных форм для уже включенных в перечень препаратов. Три позиции из списков были исключены, такие как активированный уголь и левоноргестрел (активное действующее вещество, которое входит в состав «Постинора» и «Эскапела» — препараты для экстренной контрацепции).

Оптимизация закупок

В Бурятии применяются централизованные закупки. Благодаря совместным торгам экономится в цене до 30% стоимости лекарств. Использование этих оптимизирующих закупочных механизмов — очень важный момент. Удержанию цен послужит и планируемый механизм формирования долгосрочных контрактов — на 3, на 7 лет — с фиксированной ценой на сегодняшний день.


Эффект один, цены разные

TP2C8797.jpg

Татьяна Шобоева, начальник информационного отдела ГП РБ «Бурят-Фармация»:

На фармацевтическом рынке большой спектр лекарственных препаратов одного международного непатентованного наименования (МНН), однако цена на конкретные марки лекарств может отличаться в несколько раз, если сравнивать оригинальный препарат и дженерик, импортный и отечественный препарат.

Оригинальный (патентованный) препарат имеет более высокую цену, но она оправдана большой доказательной базой по эффективности и переносимости пациентом. Дженерик — это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, он отличается от него по составу вспомогательных веществ, Дженерики имеют более доступную цену для пациента, также хорошо изучены с точки зрения эффективности и безопасности и дают возможность выбора врачу и пациенту. При выборе препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Таблица цен.jpg

Социальные комментарии Cackle
^