30.07.2015
Антикризисные центры работают во всех районах республики

Так или иначе, кризис затронул всех жителей республики Кто-то почувствовал перемены только по повышению цен в магазинах, но многим семьям еле удаётся свести концы с концами. Задолженность по заработной плате, потеря рабочего места, растущие долги по коммунальным платежам, неожиданные проблемы со здоровьем — причины финансовых проблем у всех разные, а последствия одинаковые.

Именно в такой трудной жизненной ситуации гражданам должны помочь антикризисные центры, созданные по инициативе республиканского правительства. Одна из задач этих центров — взаимодействие с кредитными организациями.
С момента открытия антикризисные центры Бурятии приняли 38 обращений. Все — от закредитованных граждан. Так называемые антиколлекторские агентства, сулящие доверчивым клиентам решение всех проблем по банковским кредитам, только усугубляют и без того сложное положение. Большая часть, 25 обращений граждан республики, связана с жалобами на незаконные действия антиколлекторов, которые и загоняют жителей в долговую яму. По информации пресс-службы Министерства социальной защиты населения Бурятии, основной поток возмущения связан с двумя уже печально известными агентствами, потребительским обществом «Вместе» и международным потребительским обществом «Фандрайзинг». Данные организации коллективного кредитования подозреваются в мошенничестве, их проверяют сотрудники МВД.

Антикризисные центры Бурятии — консультативные коллегиальные органы, созданным на базе отделов социальной защиты населения. Обращаем ваше внимание на то, что центр не будет выплачивать задолженность по кредитным обязательствам гражданам, обратившихся за помощью. Он направлен на содействие гражданам по выходу из сложившейся ситуации, т. е. человеку будет оказана консультативная, юридическая помощь. После обработки обращения коллегия разрабатывает межведомственный плана по выходу из кризисной ситуации.

Именно в такую ситуацию попала многодетная мама Лилия Игошина, проживающая в Иволгинском районе. По причине просроченных платежей на Лилию посыпался шквал звонков сначала из банка, затем из службы судебных приставов. За помощью женщина обратилась в антикризисный центр. Многодетной матери оказали содействие в заключении соглашения по реструктуризации имеющейся задолженности с банком, со службой судебных приставов, оказали материальную помощь. Семье выделили корову, помогли с трудоустройством старших детей на летний период, собрали для них вещи первой необходимости, а также выделили для посадки семенной картофель. Благодаря такой слаженной работе различных служб женщина не опустила руки.

Как работает антикризисный центр?

Гражданину, попавшему в трудную жизненную ситуацию, необходимо обратиться в подразделение соцзащиты по месту жительства с заявлением. Далее, его заявление рассмотрит межведомственная комиссия, где заявителю будут предложены варианты по выходу из трудной жизненной ситуации.

Схема.jpg

Категории граждан, имеющих право на помощь антикризисных центров:

1) Граждане, которые потеряли основное место работы в связи со сложившейся экономической ситуацией.

2) Граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Обратите внимание: трудная жизненная ситуация — это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, например, инвалидность или безработица, которую гражданин не может преодолеть самостоятельно.

3) Малообеспеченные граждане — те, у кого среднедушевой доход на 1 члена семьи не превышает величину прожиточного минимума. На сегодняшний день величина прожиточного минимума составляет 9571 руб.

За помощью в антикризисный центр не смогут обратиться граждане, взявшие на себя кредитные обязательства на развитие предпринимательской деятельности.

Гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, обращается в подразделение соцзащиты по месту жительства с заявлением. Далее его заявление рассматривают на межведомственной комиссии, которая собирается 1 раз в месяц. Все ведомства, входящие в её состав, сообща предлагают варианты по выходу из трудной жизненной ситуации.

«От кредитов не отказываемся»

Екатерина, жительница п. Селенгинск Кабанского района:

— Семь лет назад, когда мы с мужем поженились, кредиты были и у него, и у меня. У нас была старенькая машина и участок. Мы взяли ещё один кредит и поставили «стопу». Затем пришлось взять ещё один кредит на покупку машины, так как муж работает в Улан-Удэ в МЧС и ему приходится часто выезжать на тревоги.

Кредиты платили исправно и вовремя. Купили квартиру под материнский капитал. Летом прошлого года нас активно стали «обрабатывать» вступить в «БестФонд», который якобы занимается помощью в выплате чужих кредитов. Мы долго думали вступать или нет в этот фонд, но как загипнотизированные потеряли разум. Окончательно решение приняли, когда у мужа возникла угроза непродления контракта.

Смысл этой аферы в том, что нужно взять кредит, 33 процента отдать в фонд, а они в свою очередь будут этот кредит платить. Получилось, что у нас стало восемь кредитов и 500 тысяч мы отдали в фонд. Ежемесячный платёж по кредитам получился почти 60 тысяч. Два месяца фонд платил кредит, а потом исчез. Мы подали в суд и выиграли. Но вот только когда эти деньги вернуться и вернуться ли вообще, не понятно.

Хочется, чтобы люди понимали, что наша семья не просит финансовой помощи. Мы просим, чтобы нам сделали рефинансирование долга. Обращались во все банки, но пока никто не пошёл навстречу. Мы от кредитов не отказываемся и понимаем, что сами виноваты. Если бы наш долг (на сегодня это почти полтора миллиона рублей) растянули на больший временной промежуток, то проблемы бы все отпали.

На прошлой неделе подали заявление в антикризисный центр. Решения пока нет. Фамилию не называю связи с тем, что двое наших детей очень сложно переживают эту ситуацию, да и мне с мужем такая огласка ни к чему.







Социальные комментарии Cackle
^