12.08.2015
Парки Улан-Удэ: их судьба в свете 350-летия столицы Бурятии
Ненужные скульптуры, хорошие спортивные площадки и пугающее отсутствие зелени

350-летие Улан-Удэ предлагается отметить с размахом. Денег из бюджета выделяется более чем достаточно для того, чтобы привести город в праздничный вид накануне юбилея. Но что мы получим за эти деньги?

После всего вышеперечисленного хочется задать вопрос: что такое парк? Опыт других стран и городов показывает, что в парк - это в первую очередь зеленая территория, куда можно придти и просто посидеть на травке или на лавочке в тени деревьев. К сожалению, в наших парках будет все, кроме этого. 

Открытая стройка

Один из входов в парк имени Орешкова закрывает сетка, а возле входа висит табличка с надписью «вход запрещен». Однако рядом стоят открытые ворота, которые ведут в одну из шашлычных. Ничего не стоит обойти шашлычную и по реставрированной и ровной дороге выйти прямиком к месту работ. Учитывая, что в парк могут зайти дети и подростки, такое попустительство может стать опасным.

IMGP0261.JPG

Согласно проектной документации в парке им. Орешкова должны благоустроить территорию на площади более 10 тысяч га. На северо-восточной стороне парка разместят футбольно-физкультурную площадку. И эта площадка почти готова и уже огорожена сеткой. И действительно радует то, что в городе будет место в парке, где любой желающий сможет «погонять» мяч. В центральной части парка возведут фонтан и облагородят прилегающую территорию. 

Еще в парке возводят ротонду-колоннаду, в стиле старинной архитектуры. А по центральной аллее уже разместились беседки. Ротонда-колоннада, по всей видимости, не несет в себе никакой практической пользы. Хотя, нужно признаться, что выглядит она, действительно, красиво. А вот беседки - вещь нужная и полезная. Тем более что и они обещают быть красивыми. 

IMGP0248.JPG

Вместо старой танцевальной площадки планируется организовать модульную сцену, с «целью проведения в парке культурно-массовых мероприятий». Сцену пока невозможно хоть как-то оценить, там только ведутся работы.

Такое великолепие будет охранять полиция, для сотрудников которой возведут пункт. А в нем будет видно все, что происходит на территории парка, потому что система паркового видеонаблюдения тоже предусматривается. Еще одно административное здание возвысится на территории парка. Это будет пункт проката, где в дальнейшем разместят службу эксплуатации парка.

Вдоль аллеи, соединяющей заводской проезд и ул. Лимонова, равномерно восстановят скульптурные композиции в количестве восьми штук. Стоит отметить, что композиции эти обошлись бюджету в 4,6 млн рублей. Оторопь берет от таких затрат на каменные изваяния. Пока же скульптурных композиций в парке не замечено, кроме памятника Ленину и бюста Орешкова возле входа.

Исчезнувшие тысячи деревьев

Зато в восточной части парка будет пруд, и вокруг него тоже облагородят территорию. Работы по созданию пруда (или тихого омута?) тоже идут полным ходом. Мостики, которые ведут к нему, смотрятся органично и красиво. Это обнадеживает. 

Озеленение для наших парков - вещь первостепенная. В парке им. Орешкова по плану должны  максимально сохранить существующие насаждения и вырубить больные и сухие деревца. Вырубить планируют 173 дерева, а высадить почти 2,2 тысячи деревьев. Общая сумма озеленения парка составляет более 6,18 млн рублей. На приобретение саженцев кустарников и деревьев в проекте предусмотрено более 545 тысяч рублей. Сейчас, по сообщению комитета по строительству администрации Улан-Удэ, высадили только 1,7 тысячи кустов акаций. Возможно, в те места, где кустарники уже высадили, мы не попали, возможно, чего-то не заметили, но, что открывается взору случайного прохожего, никак не указывает на то, что в парке будет более 2 тысяч новых деревьев и кустарников. Саженцев - считанные единицы.

IMGP0253.JPG

На протяжении зеленого периметра построят площадки для отдыха и детские игровые площадки, правда, всего в количестве двух штук. Все площадки должны оборудовать лавочками, цветниками и урнами. Стоит отметить и появление в парке площадки для мусорных контейнеров с ограждением и двух туалетов. 

Хочется отметить, что зеленых газонов в парке будет мало, очень мало. Всего 1088 кв. м. Это чуть более 10 соток на целый парк. Учитывая, что зелень в парке, которая дает достаточно тени, подрастет не скоро, для отдыха в тени остаются только беседки. Сидеть же на лавочке, когда тебя сверху припекает агрессивное солнце (а это для Бурятии не редкость), очень некомфортно. Вот и получается, что спокойно, например, почитать книгу или просто отдохнуть в тенечке будет почти невозможно. 

По информации управления по информационной политики города, сумма выполненного на 10 августа 2015 года составляет более 62 млн рублей. Планируемый срок окончания основных видов работ - до сентября 2015 года.

Забор с дырами

В парк «Юбилейный», куда тоже «вход запрещен», можно спокойно попасть с бокового входа, где просто вырван кусок забора, а с дырой в заборе соседствует надпись «люблю Пашеньку». Собственно, любить Пашеньку никому не запрещается, а вот вход в парк нужно бы на время закрыть.

IMGP0175.JPG

В парке «Юбилейный» территорию благоустроят на площади 11,227 га.

И если парк им. Орешкова сделают больше похожим на парк не столько для любителей спокойного отдыха, сколько для поклонников подвижных спортивных игр, то с «Юбилейным» не все так однозначно. Хотя и спортивная площадка там тоже будет. Тем временем в северо-западной стороне парка проектировщики решили сделать зону для свадебных фотосессий в виде цветка в форме лотоса с прудом, а подходы к центральной части будут устраиваться с помощью кованых арок в виде сердец, которая будет являться достопримечательностью парка «Юбилейный». Лотос видно уже сейчас, с прудом и арками немного сложнее. Железные арки без зелени выглядят жутковато, а пруда еще нет, но это и понятно. 

В центральной части парка будет фонтан, с очередным благоустройством прилегающей территории. А южнее строители поставят открытые беседки, на которые в летний период предусматривается подсадка многолетних растений - вьюнов. Фонтан пока в плачевном состоянии и окружен горой строительного мусора и вывороченной землей. Арки тоже пока не все. Стоит лишь несколько арок, видимо, как ориентир для строителей. 

IMGP0194.JPG

Парк «Юбилейный» тоже обречен на модульную сцену и пункт проката. Про озеленение парка стоит поговорить подробнее. Проект реконструкции предусматривает клумбы, высадку кустарников и деревьев.

Парк для поджаривания

По имеющейся информации, на озеленение парка, которое включает в себя высадку деревьев, кустов, газона площадью 3,6 тысячи кв. метров и цветников проектом предусмотрено более 6,4 млн рублей. На приобретение саженцев кустарников и выделили около 488 тысяч рублей. Сейчас, по информации управления, в парке высадили более тысячи кустов акации, 935 саженцев рябинолистника, 227 саженцев клена, 46 групповых посадок груши уссурийской, свидины и калины. Частично высажены цветники. При самых оптимистичных подсчетах у нас получилось не больше 560 деревьев и кустарников. Возможно, мы чего-то не заметили или просто остальные деревья - еще семена. 
Стоит отметить, что сам исполнитель еще не сдал к приемке работы по озеленению парка.

Газоны в парке предусматриваются на площади всего в 3,6 тысячи кв. метров. Чтобы было понятнее – это примерно половина футбольного поля. Маловато для большого парка, расположенного в самом густонаселенном районе города. Более того, газон будет, а вот с деревьями возле газона беда. Желающим прилечь на зеленую травку придется в ближайшие годы только загорать, а при палящем солнце - радостно «поджариваться». Спрятаться от солнечных лучей практически негде. Редкие сосны в парке не защитят от прямых лучей солнца.

IMGP0223.JPG

Проектом также предусматривается строительство системы паркового освещения, системы летнего водоснабжения и системы видеонаблюдения. С освещением и здесь все в порядке. Светильники стоят, но готовы ли они к работе, пока непонятно. 

А еще оба парка должны благоустроить для инвалидов. Это очень похвально, потому что в тот же парк «Юбилейный» инвалиды без сопровождающих раньше могли попасть, только преодолев препятствия в виде отсутствия нормальной инфраструктуры. А ведь рядом стоит дом для инвалидов-колясочников. Сумма принятого выполнения на 10 августа 2015 года составила более 53 млн рублей. Планируют все достроить в парке также до сентября 2015 года.

Елена Медведева, для «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^