12.08.2015
Бизнесмен из Гусиноозерска организовал музей исторических экспонатов
Он мечтал найти клад своего прадеда, а судьба подарила ему сотни чужих

Он думал, что его дело – обычное хобби, но детская мечта привела к жизни вне конкретного времени. О том, какие сокровища хранят в себе земли Селенгинского района, почему не стоит тревожить древние захоронения и как можно изучить историю при помощи металлоискателя, романтики и своего любопытства - в материале «Номер один».

Увидеть прошлое своими глазами

Александр Усов - обычный житель Гусиноозерска. К 49 годам он хозяйственный муж и отец троих детей, рыбак и охотник, а еще имеет небольшой бизнес, связанный с сантехникой. Но, как в фантастическом фильме, временами какой-то внутренний голос зовет его в родные селенгинские леса и степи. Как только есть свободное время, он облачается в камуфляж и берцы, берет с собой немного еды и… металлоискатель, садится в машину и едет на встречу с историей. Об энтузиасте Александре Усове там слышал едва ли не каждый: кто-то помог с помещением и с рекламой, кто-то приносил ему свои находки или семейные реликвии. 

Простая поездка с Александром - приключение. Взять хотя бы тот факт, что вместо обычной карты в GPS-навигаторе Александра - карта вековой давности. 

- Вот, посмотрите! Здесь сейчас степь. А на карте, видите эти точки черного цвета? Это все были дома. А значит, возле них можно что-нибудь искать. А вот там проходила дорога. Наверняка, там хоть раз проезжал на лошади всадник с дыркой в кармане. Быть может, монетку обронил, - с полными энтузиазма глазами говорит Александр.

Всегда хотел откопать клад

- Как сейчас помню, сидим мы с моим дедом на крыльце дома в Селендуме, Фрунзе, 90. А он мне и говорит: вот подрастешь, съездим и откопаем клад моего прадеда. Да приметы всякие рассказывает, про содержимое. Говорит, мол, монеты там золотые, которые прадеду достались, когда тот лоцманом служил и возил царскую казну.

Тогда дед Александра рассказал и о том, почему монеты оказались в земле. По его словам, однажды на Селенге баржа напоролась на топляк, и весь груз, вся казна пошли на дно. Тогда сопровождающие и лоцман ящик с золотыми вскрыли, карманы набили, и вплавь до берега.

- Домой вернулся и закопал. Не мог же монетами воспользоваться, начали бы спрашивать откуда. Время шло, никто раскапывать не рисковал. И вот уже мой дед на горке, а мысль, что где-то клад, у меня сидела, - признает Александр Усов.

Пять лет назад мужчина, наконец, купил металлоискатель и отправился на поиски фамильного клада. Вот только соседей, близ домов которых клад закопан был, давно уж в окрестностях не значится. Поэтому затею Александр бросил. Но вместо клада нашел хобби всей жизни.

- Тогда же, пять лет назад, я отправился со своим товарищем опробовать металлоискатель. Самый простой тогда купил. Был это, как и сейчас, август месяц, местность близ Старого Селенгинска. Один сигнал, второй. Оба – железки обычные. А с третьего раза подняли серебряную монету. Землю сеяли через сито. Товарищ не заметил, а я как заору. Потом повторили это, чтобы уже на камеру заснять. Незабываемые ощущения.

Прошло пять лет, а он каждую весну выезжает на поиски сокровищ. За годы раскопок в его доме накопились не только старинные монетки. Однажды друзья посоветовали Александру сделать выставку. На том и порешили. Выставка этого года - уже вторая.

Наедине с сокровищами

Правда, посетителей у выставки совсем немного. Мы вошли в выставочный зал уже вечером.

- Ни одного не было, - отчиталась перед Александром гид Татьяна.

Впрочем, так даже лучше. Ведь с сокровищами, извлеченными из селенгинских недр, нам удалось побыть практически наедине и прочувствовать их энергетику. Экскурсию же Александр провел лично.

Стендов оказалось немало. Выставлены они не в хронологическом порядке, скорее, в тематическом: столовые приборы, амуниция для лошади, оружие, украшения и пуговицы, крестики и иконы, монеты, обычные предметы быта и так далее. 

У входа сразу же поражают два огромных расписных старинных сундука. Оба они когда-то принадлежали бабушке Александра и были полны приданым. Далее атмосферу создают шкуры животных, добытых нашим собеседником на территории родного района, старинные карты. Но главное, конечно же, сами экспонаты. Каждый стенд обладает карточкой с описанием предметов. Время их появления на свет проставлено не везде: все же Александр не историк и по возрасту некоторых артефактов может только высказывать свои предположения. Зато почти везде есть описания с легендами.

Вот, например, серебряная ложка всемирно известного дизайна «Хильдесхаймской розы» с окончанием в виде розового цветка. Неизвестно, как она очутилась в бурятской степи: дизайн Хильдесхаймской розы традиционен для старейших ювелирных домов Европы. Сама история розы окутана легендами. О них рассказывает и Александр.

- В немецком городе Хильдесхайме возле Собора Вознесения Святой Марии растет роза, которой по легенде уже более 1000 лет. Легенда гласит, что растет там роза с 815 года. Тогда Людовик Благочестивый, находясь на охоте, велел отслужить мессу. С этой целью на куст дикой розы повесили реликварий, посвященный Богоматери. После мессы, однако, снять с куста реликварий не удалось. Благочестивый Людовик расценил это не иначе как знак и епископскую кафедру решил основать именно в Хильдесхайме. Собор был посвящен Марии – ее символом как раз являлась роза. С тех пор тот самый куст пережил даже жестокие бомбардировки Второй мировой войны. Бомбы не задели корни, поэтому через несколько лет древний и загадочный цветок зацвел снова.

Среди тех же столовых приборов, по заверениям Александра, есть и более древние вещицы. Одна из них вилка. Археолог-самоучка полагает, что когда-то она принадлежала гуннам. 

О суевериях, этике и удаче

О буддистских статуэтках, коих представлено на выставке сразу несколько, Александр рассказал одну весьма любопытную историю. Как-то раз он исследовал одну поляну в 90 километрах от Гусиноозерска. Но спустя несколько часов нашел только медную «екатеринку». И только собрался уходить, как возле машины сработал металлоискатель…

- Дзынь! Представляешь, оказалось, что это статуэтка - защитница учения Будды. Ее имя вслух называть не принято. Я ее извлек, раз сама, думаю, захотела, - говорит Александр.

На следующий день мужчина вернулся на место вместе со своей супругой. Тогда ему удалось найти еще шесть статуэток. По историческим описаниям, их возраст может варьироваться в диапазоне от 165 до 225 лет. Кстати, той находке Александр радуется и по сей день. Ведь известно, что первая его статуэтка защищает и своего хозяина. А в мистику археология Александра верить научила.

- Бывает, побрызгаешь молоком, чаем или еще чем получше в месте, где уже делал так в прошлом году. И уже больше земля сокровищ подарит, - говорит он.

Но бывают и весьма пугающие вещи, при которых и «побрызгать» не помогает. Один из случаев такого рода произошел с Александром Усовым совсем недавно, когда он нашел почти сгнившую шашку.

- Прибыл на одно место, где увидел фундамент дома. Кирпичи от печки валялись. Металлоискателем поводил, и раз - шашка. Я ее, рассыпающуюся, вынул. Закурил сигаретку и хозяину положил. Прикопал там же монетки обычные взамен, да уехал домой.

Дома Александр созвонился со знакомым художником, чтобы тот шашку «законсервировал». Дабы не рассыпалась. А ночью нашему копателю приснился кошмарный сон.
- Сижу я на корточках перед шашкой. Слышу скрип. Поворачиваю голову и в проеме двери вижу страшного такого человека в старой военной форме.

Лицо мужчины спящий не разглядел: все было укрыто волосами. Но от взгляда его дрожь по телу пробежала.

- В голове прямо во сне мелькнуло: пришел за шашкой. Ну, я отвернулся быстренько и проснулся. А наутро все же рассудил так: хозяин шашки поймет, что продавать я ее или портить не собираюсь, наоборот. Да и отдал художнику на консервацию. Спросил потом, приходил ли к нему незнакомец. Ответил, что не приходил.

Вперед в прошлое

- Приезжал ко мне лама один с экстрасенсорными способностями. Посмотрел предметы выставки, рассказал, какие из них принадлежали хорошему человеку, какие не очень. А напоследок спросил цифры рождения. Услышав, сказал: копайся, тебе можно.

Медленно, но верно увлечение Александра Усова приобретает профессиональный оттенок. Помогают этому чтение исторических книг и общение с единомышленниками.
Сегодня у Александра в планах еще много мест, которые бы он хотел исследовать. Все они, как и прежде, в родном Селенгинском районе.

- Есть одна пещера. Я ездил туда однажды, пытался ее понять и нашел стрелу. Скорее всего, это был меркитский или гуннский сторожевой пост изначально, потом пещеру облюбовали ламы….

Но вперед в прошлое Александр Усов отправится теперь уже только осенью: в жару работать некомфортно. Кто знает, что мужчине откроют новые походы с его верным металлоискателем. И пусть даже загадки истории будут разгаданы неверно, вряд ли кого-то оставят равнодушными легенды, рождающиеся при таких находках гусиноозерского романтика.

Марина Ушакова (Игумнова), «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^