12.08.2015
В Бурятии будут развенчивать по правилам
В РПЦ создают правила о расторжении брака "на небесах"


Комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права подготовлен проект общецерковного документа, в котором будут прописаны условия, при которых венчанные пары можно будет развести. 

Сейчас проект разослан во все епархии РПЦ для получения отзывов. 

В документе озвучены причины, позволяющие расторгнуть брак, заключенный в церкви. В числе поводов могут быть случаи, если один из супругов отказался от православия, или если совершил прелюбодеяние. 

Также развенчать пару можно в случае, если один из супругов заболел неизлечимой тяжкой душевной болезнью, или заболел проказой, сифилисом или СПИДом. Кроме того, поводом для расторжения брака может стать "совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение ее к искусственному прерыванию беременности супругом". "Злонамеренное оставление одного супруга другим», посягательство мужа или жены на жизнь и здоровье друг друга или детей – такие факторы также могут являться поводом для расторжения венчанного брака. 

Комментарии к проекту документа будут собираться аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября 2015 года.

Пресс-секретарь Улан -Удэнской и Бурятской епархии Марина Алисова отмечает: такой документ значительно поможет священникам в таком сложном вопросе как развенчание супругов. Пока в Бурятии такие вопросы решаются сугубо в индивидуальном порядке. В республика работает специальная комиссия, которая самостоятельно решает, возможно или нет развести супругов в том или ином случае. 

- Для разрешения вопроса собирается комиссия, во главе которой стоит протоиерей Евгений Седунов, имеющий большой жизненный опыт, отец девятерых детей, - поясняет Марина Алисова. 

Для развенчания церковного брака нужны очень веские причины. Поэтому здесь не подойдут оправдания типа «разлюбил» или «разлюбила», «не хочу с ним жить» и так далее. Каждый из случаев досконально проверяется, после чего комиссия принимает окончательное решение – можно или нет развенчать пару. 

- Был такой необычный случай, когда женились, а затем обвенчались русская девушка и парень бурят. Парень принял крещение и православную веру, чтобы быть ближе к любимой. Но, потом девушка отошла от веры, изменила мужу, ушла из семьи. А парень не знал, что ему делать. В конце концов, этот вопрос решили в его пользу, их развели. И потом молодой человек женился вновь, и его новая жена также приняла православие. То есть парень оказался настоящим христианином, в отличие от его бывшей супруги, которая когда-то ратовала за то, чтобы он пришел в церковь, - рассказывает Марина Алисова. 

Марина Алисова подчеркивает, венчание – это очень ответственный шаг. Решиться на него нужно обдуманно, раз и навсегда, а не поддаваться влиянию общей моды или сиюминутному порыву. 

- Это очень большой духовное испытание для двух людей. И поэтому заранее предупреждаем супругов, не нужно, сломя голову, бросаться в церковь для венчания. Одно дело – сходили в ЗАГС, заключив гражданский брак. Совсем другое – когда вы предстоите и венчаетесь перед Богом. 

По словам Марины Алисовой, без сомнения, новый документ значительно облегчит работу священнослужителей, но, тем ни менее, индивидуальный подход к каждому из случаев будет также присутствовать. 

- Конечно, сухо по списку работать не будут. Все равно каждый случай индивидуален. Но зато теперь будут четко расставлены все точки над I, будут существовать подробные рекомендации, прописано, что можно, а что нельзя. Это, конечно, облегчит работу священнослужителей и ответит на многие вопросы самих желающих повенчаться или развенчаться, - считает Марина Геннадьевна.
Социальные комментарии Cackle
^