12.08.2015
Охотиться в Бурятии можно, но нельзя
Охотники попали «между двух огней» - постановлением правительства о ЧС, и отсутствием запрета на охоту

Постановление правительства №98 от 12 июля 2015 года запрещает охотникам находиться в лесу. В тоже время Бурприроднадзор не имеет права не продавать квоты на отстрел зверья, потому что у них нет никаких документов, которые запрещали бы, или ограничивали продажу квот. Получается, охотиться можно, но нельзя.

В республиканском агентстве лесного хозяйства "Номер Один" пояснили, что в списке тех, кто может находиться сейчас в лесу охотников нет.

- Они могут покупать лицензии, но в лес заходить нельзя до конца пожароопасного периода, - пояснили в Агентстве лесного хозяйства Бурятии.

Специалисты Бурприроднадзора отмечают, что в этом случае не все так просто, как хотелось бы. 

- На сегодняшний день нет официальных документов о том, чтобы запретить выдачу разрешений в связи с режимом ЧС, - разъясняют в Бурприроднадзоре. – У нас законных оснований не выдавать разрешения нет. В свою очередь, когда у нас охотники получают разрешения, они расписываются в документе, что с техникой поведения в лесу в пожароопасный период ознакомлены. Мы в свою очередь разъясняем, что при нахождении в лесу и при возникновении ЧС необходимо покинуть лес, если охотник обнаружил источник пожара, то, естественно сообщить лесникам и в МЧС. 

Квоты охотникам начали выдавать с 1 августа. Стоит отметить, что сотрудники Бурприроднадзора не получали никаких указаний о сокращении квот на отстрел зверья в связи с режимом ЧС. 

- У нас учетные работы по зверю, по основным видам проводятся зимой. Это январь-февраль, и влиять на это пожароопасный период не может. То есть зимой высчитывается численность, какие виды, какие следы жизнедеятельности животных обнаружили специалисты. И, исходя из этих данных, происходит расчет численности. Согласно этой численности у нас выводятся квоты, то есть допустимые нормы добычи. Поэтому по некоторым видам квоты где-то увеличились, где-то наоборот уменьшились. Естественно пожары наложили свой отпечаток, но у нас нет запретов. 

Тем временем, по основным видам зверя, в районах приближенных к городу, квоты на отстрел животных охотники уже выкупили почти на 100%.
Социальные комментарии Cackle
^