12.08.2015
Самовольщики в Улан-Удэ выходят на войну с властью
Люди снова обещают перекрыть трассы ради спасения имущества

- Мы сегодня собрались по поводу того, что нам обещали, что нас узаконят, но нас обманули. Отсрочку дали только на 2 недели. Мы решили, если нас сейчас власть не услышит, мы пойдем перекрывать трассы, мы будем стоять и отстаивать свои права, потому что это наше единственное жилье и мы будем воевать до конца, - заявляет участник митинга Людмила Карпова

AOGO0608.jpg

Отчаявшиеся самовольщики готовы использовать любые средства, чтоб на них обратили внимание.  Однако одним вниманием тут вряд ли обойдешься. Каждый из последних митингов на заданную тему сопровождается участием представителей профильных ведомств республики и города. Власть видит и слышит, но часто говорит, что помочь ничем не может. Исполнительные судебные листы уже на руках у приставов аж с 2008 года и служители Фемиды активно борются с несправедливостью по отношению к государственному имуществу. 

Представители городской власти разводят руками. Людям объясняется одно и то же из митинга в митинг и на вопрос: "Все, что не делают эти люди – бесполезно?", зампредседателя КУИ Николай Васюткин сегодня ответил: "Да".

Представители федерального ведомства не столь категоричны. Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии считает, что город имеет право отозвать исполнительные листы, оттянуть время, попросить об отсрочке и приостановить работу по сносу.

- Лично я дважды обращалась в КУИ, но ответа пока не было, - сказала сегодня министр.

AOGO0599.jpg

Но стоит ли ждать письменный ответ, если КУИ сегодня  четко и уверенно вслух заявляет, что правовых оснований на отзыв исполнительных листов не имеет и не обладает возможностью как-то приостановить работы по сносу.

На сегодня в городе нет района, где нельзя было бы найти самовольщиков. Люди объединяются в целое движение по защите имущества. По собственному признанию, они сами объезжают город, проводя своеобразную перепись.

AOGO0576.jpg

- 157 домов только наших, а по всему городу столько самоволок! На Стеколке, на Дивизке, в Таежном. Это 8,5 тысяч человек, которых хотят выбросить на улицу. Это же невозможно!, - говорит Людмила Карпова. 

Напомним, Людмила Карпова участвовала в сопротивлении, когда сносили дома в поселке Солдатском. Тогда в приставов летели камни и оскорбления. Вот, как это было:




  - Сейчас есть на меня всякие судебные решения, несколько статей за то, что я защищала наше единственное жилище. А они придумывают, что у нас есть участки, что мы самовольщики. Мы согласны, что самовольно заняли, но мы готовы выкупить или в аренду взять. С 95 года наши дома там стоят. У нас там дети выросли, сейчас у нас там малолетние дети, но вот куда нам идти? У нас старики, куда нам деваться?, - говорит Людмила Карпова.

AOGO0641.jpg

Но искать новое пристанище, видимо, придется. Людмила Карпова и ее 157 соседей не первый год пытаются решить проблему. Все ответы городского КУИ они считают отписками. Больше всего недоумение у людей вызывает то, что территория, где стоят их дома, часто меняет свое предназначение. Со слов митингующих, сначала, занятая ими земля, была шумовой зоной, затем сменила статус на коммунальную, вскоре стала зоной спортивной, а после сельскохозяйственной, успела назваться рекреационной, сейчас земля считается санитарно-защитной, - все эти нарицания являются причинами по которым нельзя узаконить участки для строительства. 

-  Мы получили от аэропорта «Байкал» согласование, что у нас зона "В", т.е. мы можем там строиться и жить, но нам говорит КУИ, что можно только в 2020 году, Роспотребнадзор утвердит проект только в 2020 году. Но 2020 году нас всех снесут!

Резина во времени растянута не только в Роспотребнадзоре. Правительство уже не первый месяц выжидает когда начнется суд по одному из решений Народного Хурала, позволяющему нескольким городским самовольщикам получить заветные свидетельства. Вышло так, что Хурал принял решение, с которым оказалась не согласна прокуратура. Теперь все в ожидании суда. И если одни "захватчики" государственного клочка земли ждут приговор скрестив пальцы, другие потеряли всякую надежду на успех и сегодня стоят на митинге. 

AOGO0629.jpg

Вот и представители мэрии настаивают на том, что нельзя всех самовольщиков ставить в один ряд. В каждом отдельном случае разные причины и запреты.
  
- Относительно каждого микрорайона мы готовим индивидуально отрабатываем, сейчас Южный, Солдатский - ищем архивные сведения по предоставлению земельных участков 90-х годах, каждый микрорайон – это индивидуально. Недавно было решение по Площадке, где люди доказывали, что участки предоставлял завод, и суд принял решение в пользу горожан, - сказал Николай Васюткин, зампредседателя КУИ Улан-Удэ.

Стоит отметить, чем младше дом, тем меньше у него шансов на то, что устоит. Людям рассказывают о попытках исправить ситуацию, но время не на пользу. На сентябрьскую сессию вновь готовятся документы. По распоряжению Вячеслава Наговицына правительство изучает уже практику Европейского суда и готовится положить новые инициативы на стол депутатов. Но, как показала практика, хуральские решения не всегда могут исполняться на следующий день после опубликования. Получается, что принимая новые законы, депутаты сами в некотором смысле становятся "самовольщиками" на территории законотворчества, с одним отличием - их кресла не ломаются. 

P.S. Справедливости ради отметим один момент, сегодня на митинге, пожалуй, был редкий случай, когда протестующие с уважением отозвались о власти, однако, с поправкой на ее беспомощность.

- Нам очень помогал Игорь Георгиевич (прим. ред, Франк) всегда, но он не может ничего сделать, Маргарита Антоновна (прим. ред, Магомедова) тоже помогает, но они не могут ничего сделать, - говорит женщина от отчаяния бросившая камень в пристава.

Завтра в поселке Солдатский намечен очередной снос. 

AOGO0649.jpg



Социальные комментарии Cackle
^