13.08.2015
Роспуск волейбольного клуба «Хара Морин» стал шоком для болельщиков
Август 2015-го – это месяц, когда похоронили волейбольный клуб «Хара Морин»

Так окрестили ситуацию болельщики клуба. Они до сих пор не могут поверить, что их любимая команда больше не выйдет на игру. 

- Все верили, что этот сезон состоится и команда будет выступать в лиге А. И как болельщики, и как фанаты. Поэтому эта новость просто всех шокировала, - говорит Наталья Тагангаева, болельщица

- Очень жаль, конечно, что команду закрыли. Это была единственная, можно сказать, команда республики в игровых видах спорта, которая выступала на таком высоком уровне. Теперь у нас такой команды нет, - говорит Тамара Зайцева, игрок ВК «Хара Морин».

В 2001-м благодаря поддержке предпринимателя Льва Асалханова «Темные лошадки» появились на свет. До нынешнего времени успели поиграть в высшей лиге Б, потом перешли в лигу А. И в итоге добрались до Суперлиги. 

Примерно около трех лет назад появились первые известия о нестабильном финансовом положении команды. Она опять скатилась в лигу Б. Хотя за это время обросла массой почитателей и целым фанатским движением. 

- С другой стороны, Льва Алексеевича можно понять, одному человеку 14 лет тянуть трудно, без поддержки или со слабой поддержкой правительства, когда уже в соцсетях пишут, что команда «Хара Морин» - и не только у нас в Бурятии, а вообще – стала знаковой командой, - говорит Аркадий Рабданов, болельщик.

В нынешнем сезоне должен был произойти прорыв. «Хара Морин» планировала вновь вернуться в лигу А. Пригласили специалиста из Омска, усилили команду игроками из других клубов. «Лошадки» готовились броситься в бой, но не тут-то было. 

- Мне было интересно приехать в команду, которая уже со своими сложившимися традициями. И уровень высшей лиги А – тоже поработать было очень интересно. Но, к сожалению, случилось то, что случилось, - говорит Виктор Ушаков, главный тренер ВК «Хара Морин».

Новый тренер уже покинул пределы республики. Некоторым из девчонок он подыскивает места в других командах. Сделать это будет нелегко – большинство клубов к началу сезона укомплектовано. 

По информации агентства по спорту, на днях на совещании Лев Асалханов заявил, что «мы подумаем о возрождении команды, когда пройдет кризис». Пока же предприниматель переживает этот кризис у себя на родине в Иркутской области. Он сосредоточил свои силы на новом строительном бизнес-проекте. Об этом сообщает "Ариг Ус".

Напомним, как ранее сообщал "Номер Один", в пятницу 7 августа стало известно, что «Хара Морин» прекратил свое существование как профессиональный волейбольный клуб
На общем собрании основатель и главный спонсор клуба Лев Асалханов объявил игрокам и тренерскому составу о роспуске команды. Дальнейшая судьба «черных лошадок» не известна. 

- Еще в четверг мы надеялись, что все разрешится. А уже в пятницу Лев Алексеевич сказал, что «Хара Морин» больше не будет – ни клуба, ни молодежной команды, ничего, – сообщил источник в клубе.

Сам президент клуба Лев Асалханов в разговоре с корреспондентом «Номер один» подтвердил информацию о расформировании команды, а главной причиной закрытия клуба назвал кризис. 

- Что тут рассказывать, кризис везде. Если денег нет вообще, что тут сделаешь. Какая разница, когда сниматься – сейчас или в середине сезона, – заявил предприниматель. 
О возрождении команды в ближайшем будущем Лев Алексеевич пока не задумывался. 

- Пока не знаю, посмотрим, что будет дальше. Но восстанавливаться будет сложно. Федерация на меня не так будет смотреть – от Суперлиги отказался, а теперь вообще снимаюсь, – говорит президент «Хара Морин». 

Болельщики уже отреагировали на новости о ликвидации любимого клуба.

- Друзья, запомните эту дату - 7 августа 2015 года – похороны женского волейбола в Бурятии, – сокрушаются фанаты в соцсети. 

Волейбольный клуб «Хара Морин» был основан в 2001 году. За 14 лет благодаря поддержке Льва Асалханова, который вкладывал в клуб свои личные средства, клуб прошел путь от молодежной команды до клуба элитного дивизиона женского российского волейбола Суперлиги. 

Клуб стал спортивным брендом республики, однако финансовые проблемы настигали клуб неоднократно – в отличие от предпринимателя, местные власти не горели желанием помогать волейбольному клубу. В недавнем интервью спортивный директор клуба Роман Нозик напрямую заявил, что судьба клуба решится до конца июля. Речь шла о 3 миллионах рублей господдержки. 

- Правительство ни при чем. Просто у меня кончились деньги, – прокомментировал Лев Асалханов. 

Возможно, улан-удэнский предприниматель решил сосредоточить все силы на новом бизнес-проекте в соседнем регионе. Как пишет «СМ-Номер один», на берегах Братского водохранилища Лев Асалханов строит ферму и туристический комплекс. 

- Это чьи-то фантазии, какое я отношение имею к Иркутской области? Просто сейчас у меня нет денег ни на какой волейбол, ни на детский, ни на взрослый, – отметил бизнесмен. 

По злой иронии судьбы новость о закрытии главного клуба Бурятии появилась в профессиональный праздник – День физкультурника. А флаг «Хара Морин» в республике остались поддерживать только кавээнщики. 
Социальные комментарии Cackle
^