13.08.2015
В условиях «дымного апокалипсиса» врачи советуют жителям Бурятии беречь глаза и легкие
Марлевые повязки, закрытые окна и отказ от физических нагрузок помогут сохранить ваше здоровье

Врач-методист Республиканского центра медпрофилактики Минздрава Бурятии Нина Манханова рассказала, что врачи единогласны в рекомендациях по защите организма от гари и дыма: единственное надёжное средство – покинуть задымлённую территорию. 

Нина Нимаевна Манханова.jpg

- Вред от большинства токсичных газов и жары – вещь обратимая: головная боль, недомогание и вялость пройдут, а мелкодисперсная канцерогенная и обструктирующая сажа осядет в лёгких навсегда.

Однако сейчас на территории республики трудно найти место, где задымления нет, а город Улан-Удэ который день покрыт плотным слоем едкого дыма. В этом случае врачи рекомендуют не выходить на улицу в часы наибольшего задымления: если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь от вдыхания взвешенных частиц.

- В помещении концентрация дыма может быть на 1/3 меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение. Нужно держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает максимума.  Главное держать дом закупоренным, несмотря на жару, - сообщает Нина Манханова.

Также медики советуют не пылить и не дымить дома дополнительно: не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома.

Не стоит в такие дни излишне перенапрягаться физически. Физическая активность заставляет нас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит здоровью в условиях задымлённости.

- Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления. При риске тромбообразования врач может посоветовать принимать ежедневно по 1/4 таблетки аспирина, - объяснила врач-методист Республиканского центра медицинской профилактики. - По возможности отказывайтесь от поездок на транспорте без кондиционеров! Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад! Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

В дни сильного задымления нужно обязательно пить достаточно жидкости. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой. Нужно удалять оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками. 

Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зелёный чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков.
Социальные комментарии Cackle
^