13.08.2015
Глава Бурятии попросил у федералов денег на тушение лесных пожаров
Встреча с руководителем Федерального Агентства лесного хозяйства прошла 12 августа

Они обсудили обстановку с лесными пожарами в Бурятии, а также вернулись к вопросу об утверждении нормативов и выделении субвенций на передаваемые в регионы полномочия.

- Методика выделения субвенция на передаваемые полномочия разработана и в ближайшее время будет направлена в субъекты Российской Федерации на согласование. Так что те вопросы, которые мы ставили раньше перед Агентством, решаются, что не может нас не радовать, - сообщил Вячеслав Наговицын. 

Глава Бурятии обратился с просьбой о выделении дополнительных средств на текущее тушение пожаров.

- Получили поддержку со стороны Агентства по этому вопросу. Точную сумму дополнительных средств еще не знаем, но мы попросили выделить 120 млн рублей. Иван Владимирович пообещал решить этот вопрос, - рассказал об итогах встречи Вячеслав Наговицын.  

Глава региона пояснил, что в Агентстве понимают серьезность сложившейся ситуации в Бурятии, вместе с тем не считают масштабы ЧС катастрофичными.  Об этом Иван Валентик рассказал и в интервью федеральному телеканалу.

Также И.Валентик в интервью напомнил, что основным фактором пожаров в регионе остается сухая жаркая погода и сильный ветер, который способствует распространению огня. Руководитель Рослесхоза также оспорил данные Гринпис, отметив, что для определения реальной площади пожаров необходим авиаоблет, а не спутниковые  снимки (которыми пользуются Гринпис) .

Кроме того, руководитель Агентства прокомментировал кадровые решения, принятые в Бурятии  – в прошлом году при высоких классах пожарной опасности Бурятия выглядела неплохо по сравнению с другими сибирскими регионами. В нынешнем году при тех же классах пожарной опасности в Бурятии стабильно большие площади пожаров. «Руководство агентства (РАЛХ) должно принимать исчерпывающие меры для организации защиты лесов от пожаров», также сказал Валентик, заметив, что есть комплекс причин сложившегося положения. 

- Если возьмем пример Забайкальского края, то в этом году мы имеем 880 тыс. га. площади пройденной огнем. С нашей точки зрения причина того, что ситуация с лесными пожарами развивалась настолько непредсказуемо и драматично, связана с неудовлетворительной работой Забайкальской лесной службы. После того, как кадровое решение губернатором (края) было принято, несмотря на то, что высокие классы пожарной опасности сохраняются, площади пожаров существенно снизились, - рассказал в своем интервью Иван Валентик. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Социальные комментарии Cackle
^