14.08.2015
Лесники, тушащие пожар под Улан-Удэ, вынуждены жить в лесном таборе без связи
Тяжелая пожарная обстановка только недавно позволила локализовать пожар на площади 67 га

67 «площадей Советов» - такой масштаб приобрел пожар под Улан-Удэ в Иволгинском районе Бурятии. Для его тушения в республику прибыли десантники Красноярского лесопожарного центра. Им помогают местные жители с. Каленово и лесники – всего 19 человек.

DSC_0183.JPG

Осложняет обстановку и то, что на месте пожара нет связи – лесники не могут позвонить своим родным, а также доложить обстановку. Из доступных средств связи на расстоянии здесь только рации.

DSC_0152.JPG

Пожар возник 9 августа из-за беспечности местных жителей. Иволгинский район был одним из немногих, где хоть как-то уродились дикоросы. А сейчас нет и этого. Местные оставили костер, его раздуло ветром. Сейчас мы имеем то, что имеем.

DSC_0188.JPG

До места возгорания нужно добираться несколько часов – сначала добраться до табора, а оттуда 5 км по бездорожью и рекам на УАЗике, а затем в гору. Сегодня, как и вчера, пожар тушат вручную – с помощью лопат, грабель и ранцевых лесных опрыскивателей.

DSC_0172.JPG

 Пожарная техника туда не пройдет.

DSCN9971.jpg

С трудом в эти места смог пробраться лесопожарный трактор – это считают огромной удачей. Трактор проложил минерализованную полосу, которая удерживает огонь.


Социальные комментарии Cackle
^