14.08.2015
Причиной стал отказ принимать две городские котельные

Власти города возмутились тем, что «ТГК ставит условия накануне отопительного сезона», сообщает «Байкал Daily».

ТГК-14 сообщило об отказе принимать на обслуживание две городские котельные. В ответ власти Улан-Удэ грозят отказом от услуг монополиста. Ультиматум прозвучал сегодня на планёрном совещании в администрации города. 

О ходе подготовки к отопительному сезону доложил зампредседателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Максим Базаров. 

- По первой, второй и четвёртой тепломагистралям были вопросы. Мы выезжали, смотрели. Но запланированные работы продолжаются. Сегодня вновь будем выезжать, - отчитался Максим Базаров. 

О том, что ремонтная кампания идёт по графику за исключением двух котельных ТГК-14, напомнил первый замруководителя администрации Олег Екимовский, проводивший планёрку. 

- Что с котельными? - поинтересовался он. 

Максим Базаров подтвердил, что по котельным «есть вопросы», которые комитет сейчас решает. 

Как пояснила представитель комитета, две котельные в Улан-Удэ до сих пор не переданы тепловикам. Одну котельную городу передали из федеральной собственности, ещё одну из республиканской. Но заявок от ТГК-14 на управление котельными не подано, конкурсы продлены до 1 сентября. Одна из котельных отапливает 7 жилых домов (порядка 100 абонентов) и 24 индивидуальных дома. Но ТГК-14 представили официальный отказ, что не хотят участвовать в конкурсе. 

В ответ заместитель главы администрации Улан-Удэ напомнил, что ранее руководство ТГК-14 обещало эти котельные принять. 

- Все котельные у нас обслуживает ТГК-14, единый поставщик тепловой энергии в городе Улан-Удэ. С генеральным директором у нас была договоренность, что ТГК-14 будет участвовать в концессии и примет эти котельные. Сегодня мы получаем письмо с отказом. В чём дело-то, - возмутился Олег Екимовский. – Вы что, предполагаете, что комитет по управлению имуществом будет работать, уголь кидать? У него другие функции. 

Он напомнил представителю ТГК-14, что в Улан-Удэ сегодня одна компания - гарантирующий поставщик. И пригрозил, что существующий «статус-кво» может и измениться, если ТГК-14 и город не договорятся по ряду вопросов. Вторым вариантом решения разногласий он назвал запрос собственнику тепловой компании о смене руководства ТГК-14. 

- Котельные в нормальном состоянии. Это просто нежелание генерального директора, Кулакова Александра Сергеевича. И там экономически целесообразно даже зайти в котельную с таким тарифом. Вы это прекрасно знаете. Вы передайте генеральному директору, сегодня мы обсудили этот вопрос. Есть обращение к собственнику. Если решение принято не будет, есть два пути - либо замена руководства, либо замена оператора, - отчеканил Олег Екимовский. 

Заместитель Зандры Сангадиева напомнил поставщику тепла об истории «Байкальских коммунальных систем» и «Водоканала», пригрозив, что город может пойти и по этому пути. 

- Сегодня мы решаем вопрос по передаче в муниципальную собственность сетей водоснабжения и водоотведения. Мы по этому пути пойдём. Сегодня есть ТГК-14, который не занимается снижением затрат. У нас 10 позиций, по которым мы не можем найти сегодня паритета с руководством. Завтра отопительный сезон начинается, а у нас ТГК-14 какие-то условия ставит, - заключил замруководителя администрации. 

Узнать, по каким причинам ТГК-14 отказывается принимать у города котельные, на планёрном совещании оказалось невозможным. Представитель ТГК-14 не стал отвечать Олегу Екимовскому. Официальный комментарий от руководства компании, как ожидается, появится во второй половине дня. 

Фото: www.baikal-daily.ru

Социальные комментарии Cackle
^