14.08.2015
Николай Зубарев грозится снять глав МО за «лепку снеговиков» и отсутствие на совещании во время ЧС
Сегодня на комиссии по ЧС представители ведомств решали, как тушить Бурятию

Сегодня на комиссии по ЧС при главе Бурятии собрались главы всех районов. Тех, кто был в отпуске – отозвали, и «полетели шишки». Председатель Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) Николай Зубарев не скупился и пообещал всех «карать». 

- Вы вынуждаете меня принимать карательные меры, и я их приму. Людей не интересуют наши разборки. Их интересует, когда мы потушим пожар.

Под разборками Николай Зубарев имел ввиду «разбор полетов» с главами муниципальных образований, которые могли применить недостаточно сил для тушения лесных пожаров в своих районах.

В ходе совещания выяснилось, что в одном из районов есть вертолет, который стоит без дела и не тушит пожары. Этому факту быстро нашли оправдание, сославшись на плохую видимость. Также в на балансе Прибайкалья 11 бульдозеров, а задействованы всего пять.

- Тушить мы должны все, скорость пожаров страшная. Нужно обезопасить населенные пункты, - говорит Борис Борзов, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России.

Также стало известно, что Прибайкальскому и Курумканскому районам не хватает людей для тушения пожаров, а также авиации.

- Вопрос по применению авиации будет решен. У нас пять вертолетов и ИЛ-76, - успокоили глав районов.

Отметим, что глава Прибайкальского района не посетил заседание комиссии, чем сильно возмутил присутствующих. Теперь ему грозит объяснительная. Объяснительную и больничный завтра пред очами зампреда должны представить главы Заиграевского и Иволгинского района.

Заиграевский район не успел начать доклад, как Николай Зубарев спросил «Где глава?». На что ему ответили, что глава приболел.

- Пусть или бюллетень приносит, или завтра будет снят, - не выдержал зампред.

Объяснение должен будет предоставить и глава Иволгинского района за отсутствие на совещании. Он, по словам его заместителя, находился на выезде.

- Я его не отпускал, - возмутился Зубарев. – Завтра тоже будет объясняться. Демократию тут развели.

Окончательно вывел из себя Николая Зубарева отчет представителей Хоринского района, которые рассказали, что в горящих лесах на площади более 6 тысяч га работают всего 53 человека. По словам представителей Хоринского района им нужны специалисты, которые умеют работать в скалистой местности. А еще зампреду попеняли на то, что в районе нет ни одного работающего бульдозера. Это стало последней каплей. 

- Я по лесхозу единственное скажу: если у руководителя лесхоза бульдозеры сломаны, то он там не нужен. Значит, все там без него справятся. Пусть идет и гуляет, мы пришлем туда другого человека, который отремонтирует все эти бульдозеры. Всю зиму снеговиков пролепил, наступило время пожаров – у него все сломано! Сутками надо работать на бульдозерах! Если нет бульдозеров – нет руководителя лесхоза, - заявил Николай Зубарев. 

И.о руководителя агентства Николай Кривошеев не согласился с такой точкой зрения и отчаянно защищал руководителя лесхоза.

 - Они с начала весны возили свои трактора по всей республики. Все четыре единицы техники ремонтируются с колес, и были поломаны именно на этих пожарах. Они не стояли ни под забором, нигде. Ремонтируем круглосуточно, механик и днем и ночью находится здесь, также как и его специалисты, на местах. 

Николай Зубарев не поверил на слово Кривошееву, и поручил все проверить и лично ему «доложить по каждому бульдозеру». 

Тем временем, не слаженность работы разных ведомств, может и сейчас стать препятствием для тушения пожаров. Так  Баргузинский район, буквально умоляет спасти Святой Нос, однако там должна работать такая авиация, которая сможет тушить огнонь с высоты более 2000 метров.  

- Для ликвидации дополнительно нужны люди, один бульдозер и вертолёт МИ-8, - сообщили представители администрации.

Николай Зубарев пообещал, что сегодня же вышлет туда вертолет и бензовоз. Но весь пыл зампреда остудили о бюрократические препятствия. Выяснилось, что заявку на отправку бензовоза должны подать военные, и, как объяснил Николай Кривошеев, отправили ее еще вчера. Однако эта заявка сейчас находится только на рассмотрении в Москве. 

Социальные комментарии Cackle
^