15.08.2015
Глава МЧС России поразился тому, как простые жители Бурятии защищают лес от огня
Также Владимир Пучков отметил, что некоторые должностные лица не "обошлись без разгильдяйства"
Глава МЧС России прибыл вчера в Бурятию. Для того, чтобы оценить ситуацию, он облетел на вертолёте несколько районов республики, а также встретился с местным населением, чтобы узнать «из первых уст» как обстоят дела. Владимира Пучкова приятно удивило то, насколько активно простые жители сражаются с огнём.

- В Бурятии применяется такое «ноу-хау»: местные жители не только защищают свои населённые пункты от огня, они активно принимают участие в тушении пожаров и выполнении профилактических работ.- При чем, глава МО составил график и сегодня, например, улица Ленина тушила пожар, завтра другая улица. Это с одной стороны позволяет привлечь людей к тушению пожаров, а с другой стороны позволяет воспитать в людях бережному отношению к природе, - уверен Глава МЧС России.

Также он отметил то, что в некоторых районах Бурятии некоторые должностные лица не проявили похожего рвения в тушении пожаров, а их работа была похожа на откровенное разгильдяйство.

- Я должен сказать, что в целом все профессиональные показатели деятельности и МЧС России, и органов государственной власти положительные. Все показатели в этом году: обнаружение возгораний, это и организация тушения пожаров лучше, чем в предыдущие годы. Хотя в отдельных случаях и заповедниках, и на землях лесного фонда были моменты откровенного разгильдяйства, но благодаря быстрому реагированию мы минимизировали ущерб от этих бед, - рассказал Владимир Пучков.

Сейчас, по его словам, в Бурятии начинает работать дополнительная тяжёлая авиация, МЧС России, министерства обороны и других федеральных структур. Усиливается и наземная группировка сил, а это, в свою очередь, помогает уменьшать количество пожаров. Более того, сейчас будет применяться новая тактика комплексного применения сил федерального центра, регионов страны, муниципальных образований и активное участие граждан. В Бурятии уже сформированы комплексные бригады, которые будут тушить все пожары круглосуточно.

-Мобильные группы по пять-шесть человек и в ночное время будут заниматься локализацией, и жёстким контролем, и недопущением распространения огня, - доложил глава МЧС. - В целом ситуация улучшается, и в течение трёх суток, все основные пожары, которые у нас действуют здесь, на территории Сибири, будут потушены. Но требуется принятие дополнительных мер и решений по недопущению появление новых пожаров, с учётом того, что прогноз погодных условий у нас неблагоприятный.

Тем временем, жители республики на протяжении всего лета могли уповать, возможно, только на собственные силы, и силы лесников, которые часто тушили огонь «вручную». Сожаления по этому поводу, люди не единожды публиковали на страницах интернета. Так, в сети «Аноним03» появилось следующее сообщение, к сожалению, больше похожее на плачь «по сгоревшей тайге».

«Бесит, что решили прислать авиацию МЧС только после того как Медведев публично отчитал министра Мчс. Эти самолёты очень нужны были недели 2 назад в Баргузине и Прибайкалье. А теперь пойдет дождь, и все скажут МЧС потушили. А ведь все эти страшные пожары тушат население обычные арендаторы лесники уже умотанные и еще толпа народу из других регионов. А целая можно сказать армия МЧС зашевелилась только когда их генералу пинка дали. И то не факт что сегодня эта авиация работать будет».

А вот еще одно.

«О лесных пожарах. Работаем с июля месяца в Максимихе. И горит не 2 недели, а месяц. Началось все на Св. Носе, ночью видно было как горит. Поражает, то, что это Баргузинский заповедник. А меры не приняты. Неделю назад, пепел летел как снег, а ночью температура +30»

Тем временем, Глава МЧС России рассказал о том, что, к сожалению, часто люди на местах даже во время режима ЧС не могли поделить ответственность, и договориться, кому и когда тушить пожар.

- Сегодня в Иркутской области поправляли некоторых руководителей, которые пытались переложить ответственность друг на друга. Сейчас действует режим ЧС, введён особый противопожарный режим, поэтому нужно сначала локализовать и потушить пожар, а потом искать виновников, - уверен Владимир Пучков.

Напомним, что на утро 14 августа, тайга в Бурятии полыхала на площади более 90 тысяч га. А снимки из космоса, где виден только дым от пожаров над республикой, не единожды облетали весь мир. Ситуацию, близкую к катастрофе, освещали не только местные и федеральные российские СМИ, бить тревогу начал «Гринпис».
Социальные комментарии Cackle
^