17.08.2015
Жители Бурятии едва не задохнулись в прошедшие выходные
Сейчас воздух в Улан-Удэ практически очистился от продуктов горения

В минувшие выходные содержание СО в воздухе поднималась до отметки 3,204 мг/кубометр, а предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе составляет 5,0 мг/кубометр. Сейчас в городе концентрация СО составляет всего 0,791 мг/кубометр.

И хотя концентрация СО в воздухе в выходные не превышала пределов ПДК, тем не менее, многие горожане жаловались на тошноту, головокружение и недомогание. В век информационных технологий люди просят совета у специалистов и друг  у друга в Интернете. Так в социальной сети "В Контакте" паблике "Аноним03" появилось несколько сообщений о том, что у авторов сообщений есть все симптомы отравления угарным газом.

«Дышать тяжело, в горле першит, глаза слезятся и это из за дыма. Даже прошедший дождь нас не спас. Бедные аллергики, дети, беременные, пожилые и астматики. Если мне, здоровой, тяжко, то каково приходится им. Вот бы объявили хотя бы выходные дни в режиме ЧС или маски специальные раздавали. Почему ни один (!) новостной канал не передает в прогнозе погоды уровень задымленности?! советы, что делать. Тишина, как будто это нормально!»

Между тем, медики говорят о том, что ситуация, когда человек на протяжении длительного времени фактически «дышит» дымом, может привести в ряду заболеваний и осложнений, сообщает на сайте  «Байкал Daily» врач городского клинического респираторного центра  Максим Максимов.

«Данная ситуация может вызвать обострения заболеваний верхних дыхательных путей и слизистой оболочки, заболевания сердечно-сосудистой системы. А при наличии предрасположенности к аллергии могут проявиться и аллергические заболевания (в том числе и астма)». 

На сегодняшний день на тушении  пожаров в республике работает более 1600 человек, около 200 единиц техники. Привлечены сотрудники МЧС России, "Забайкальской базы авиационной охраны лесов", Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" из Омска, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия.

Тяжелая авиация продолжает работу по авиапатрулированию и тушению лесных пожаров, в течение суток борт Ил-76 МЧС России работал в Баргузинском районе. Сбросы воды производили также два самолета Минобороны в Хоринском районе. Сегодня применение воздушных судов МЧС России и Минобороны планируется в районах с наиболее сложной лесопожарной обстановкой – Северобайкальском, Курумканском и Хоринском. 

Не остаются в стороне и жители республике. Так на сайте «Аноним03» Солбон Лыгденов спросил у горожан, где можно записаться добровольцем на тушение пожаров. 

Солбон Лыгденов.jpg

Однако, пока пожары в республике не потушили, врачи рекомендуют людям принимать все необходимые меры безопасности, и думать в первую очередь о своем здоровье.
Социальные комментарии Cackle
^