17.08.2015
Праздник осетра - это не накрытый стол с яствами


  Необычное мероприятие - праздник осетра прошел 15 августа в Тарбагайском районе. Его здесь проводят во второй раз, но уже сейчас организаторы ставят задачу привлечь внимание взрослых и детей к проблемам охраны окружающей среды и бережному отношению к водным ресурсам. Кстати, вес каждого малька всего 2 грамма.

- Мы ставим перед собой амбициозные цели – восстановить запасы и вернуть осетра в промысловый вид, - рассказала Занна Воронова, замначальника ФГБУ «Байкалрыбвод».

Во время праздника все желающие могли подержать мальков в руках. Детям же доверили ответственное задание – малыши собственноручно выпустили маленьких рыбок в реку. 
Отметим, в 2015 году в бассейн Байкала выпустили около 1,2 миллионов молоди. По приблизительным расчетам только около 5 - 10% от числа мальков вырастают до взрослой особи, поэтому восстановление численности осетра это длительный и трудоемкий процесс. 

Затраты на одного малька составляют около 29 рублей. На воспроизводство осетра вместе с содержанием ремонтно-маточного поголовья выделяется 26 миллионов рублей в год. 

- Очень много молоди, к сожалению, попадается в браконьерские сети на мелководье. У осетра нет врагов кроме человека. Хорошо бы, если население отнеслось должным образом, а не потребительски к осетру и другим видам рыб. Есть определенные места и сроки запрета, запрет на использование китайских сетей, тогда бы и восстановить можно было осетра. И пользоваться этими ресурсами, постоянно восстанавливая, тогда каждый бы имел возможность купить легально и попробовать, что за рыба. Ведь даже многие не знают, какой он на вкус, - считает Занна Воронова. 

Социальные комментарии Cackle
^