19.08.2015
В Улан-Удэ увеличилось число краж и угонов дорогостоящих автомобилей
С начала года здесь было похищено 9 машин, стоимостью в общем более 37 миллионов рублей

Ни одна из машин до сих пор не найдена.

По данным республиканской ГИБДД, из девяти автомобилей четыре были марки «Тойота Лэнд Крузер-200», четыре машины «Лексус LX-570» и один автомобиль «Ниссан Патрол». Отмечается, что все автомобили были похищены в определенные периоды. Так, 19 и 23 марта были похищены три автомобиля, 17, 19 и 25 июля – тоже три машины, в следующий раз похищения двух автомобилей произошли 9 и 10 августа. Судя по всему, машины угоняет банда «гастролеров», которая затем возвращается на угнанных автомобилях в свой город. 

- Во всех случаях преступления были совершены вечером – с 17 до 20 часов. Самое частое место угонов – придворовая территория жилых домов, однако угоняют машины и со стоянок супермаркетов, ресторанов, кафе и баров, - сообщили в ГИБДД МВД по РБ. 

Последние два угона дорогостоящих автомобилей произошли в Улан-Удэ с разницей в сутки. 9 августа около 20 часов вечера в полицию поступил звонок от жителя улицы Боевая, который сообщил, что только что у него угнали автомобиль «Тойота Лэнд Крузер-200» 2013 года выпуска, принадлежащий «Байкальской лесной компании». Заявитель сообщил, что штатная сигнализация не сработала. Ущерб составил 3 миллиона 425 тысяч рублей. 

Под подозрение попал автомобиль «Тойота Королла Филдер» серебристого цвета. В ориентировке отмечается, что в машине могли находиться трое парней с длинными волосами и в кепках. 

Второй угон дорогой машины был совершен уже на следующий день в Железнодорожном районе. Около шести вечера со двора дома по улице Цивилева был угнан «Лексус LX-570» стоимостью в 3 миллиона 500 тысяч рублей. По сообщению был сразу же объявлен план «Перехват», однако догнать автомобиль и задержать угонщиков по горячим следам не удалось. 

- Угоном дорогих автомобилей, как правило, занимается группа из нескольких человек, - сообщили в группе розыска ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по Улан-Удэ. - Обычно команда специализируется на какой-то конкретной марке. Как правило, «разработкой» угона автомашины воры занимаются несколько дней. Выясняют маршруты и привычки хозяина, проверяют, стоит ли на машине какая-либо охранная система, готовят комплект «мозгов» с чипо-ключом на автомобиль. Далее злоумышленники проникают в салон автомобиля, с помощью специального оборудования заводят машину и отгоняют ее либо в место отстоя, либо за пределы города или республики. 

Отмечается, что на всех похищенных автомобилях противоугонная система была установлена производителем, и уровень ее был достаточно высоким. 

- Плюсом к дорогой «противоугонке» советуем также использовать механические системы защиты – всевозможные блокировки рулей, автоматов, что может существенно увеличить время, потраченное на угон, а это немаловажно. Советуем никогда не передавать ключи ни одному человеку – даже мойщику, мастеру на СТО либо работнику отеля, - советуют в Госавтоинспекции города. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^