19.08.2015
Налоговики – оборотни шантажируют местных предпринимателей
Некоторые компании в Бурятии получили интригующие письма

Электронная почта нескольких компаний в Бурятии приняла рассылку, содержание которой выглядит  пугающе для любого предпринимателя. В письме некий налоговый инспектор Королева И.Д. требует погасить долги,  угрожая цитатой из кодекса, где сказано и про уголовное наказание, и про штрафы. При этом нет официального уведомления, названия налога и суммы долга. 
 
QIP Shot - Screen 132.png

Однако, поймавший наживку предприниматель, перейдя по указанной ссылке, открывает дверь для вредоносной программы. Заражение компьютера не самое страшное, как правило компании теряют круглые суммы со своих счетов.

В последнее время все чаще стали появляться подобные ловушки, действующие, якобы, от имени государственных служб. В одном из случаев отбиваться от мошенников пришлось даже Центральному банку РФ. Банк России зафиксировал случаи рассылки email-сообщений, содержащих недостоверную информацию о запуске национальной платежной системы «Мир». Фишинговые email-сообщения рассылаются от имени крупных кредитных организаций. Любой переход по ссылке загружал на компьютер программы-вирусы. 

Новый вид мошенничества стал настолько распространенным, что Центральному Банку в своей структуре пришлось создать центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT).

Социальные комментарии Cackle
^