19.08.2015
Сенсация для ботаников: в Бурятии найдено редчайшее растение России
В государственном природном заповеднике «Джергинский» был обнаружен очень редкий цветок

Это растение называется Башмачок известняковый (настоящий). Его обнаружила группа исследователей, работающих в санкт-петербургском Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН. Находку сделали на территории заповедника в 500 метрах от кордона «Умхей».

"Башмачок известняковый" (настоящий) – редкий по всему ареалу вид. Он находится в состоянии, близком к угрожаемому. Включен в Красную книгу Российской Федерации. Растение относится к травянистым многолетникам, и принадлежит к семейству Орхидные.

Красоту орхидеи человек оценил очень давно. Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами», - сообщает barguzin-istok.ru.

Было известно лишь около 30 мест, где растет "Башмачок". Теперь известно еще одно.

Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник нашел башмачок и решил его поднять. Но только он протянул руку, как тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку, башмачок. 

Его жизнь очень интересна. Размножается как семенным способом, так и вегетативно (с помощью корневищ). Первые три года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь с помощью гриба, на 4-й год развивается первый зеленый лист. Цветение наступает только на 15-17-й год (в благоприятных условиях - на 8-й). Опыляют Башмачок мухи, жуки, земляные пчелы и другие насекомые. Но поскольку опыляются не все цветки, число завязавшихся плодов весьма невелико и семенное размножение наблюдается нечасто.      

Цветение в равнинных районах - в середине мая - начале июня, в горах - в июле. Цветение растянуто на 2-3 недели, опыленный цветок сохраняет свою свежесть 1-3 дня, неопыленный до 3 недель. Через 2-3 месяца семена созревают и высыпаются из плодов. Сообщает сайт бурятского заповедника. Это показательная новость на фоне того, как в 2015 году горят таежные просторы Бурятии, в том числе особо охраняемые природные территории.   
Социальные комментарии Cackle
^