19.08.2015
Фельдшеров вслед за врачами тоже хотят заманить в села
В рамках программы каждый специалист Бурятии сможет получить по 500 тысяч рублей в качестве «подъемных»

Как сообщают "РИА Новости", министерство здравоохранения РФ планирует распространить в российских регионах программу поддержки фельдшеров на селе "Земский фельдшер", которую в этом году начали реализовывать власти Новосибирской области.

- Очень приветствую, что губернатор создал такую программу, как "Земский фельдшер". Это очень нужно. Мы сегодня будем ваш опыт распространять по всей Российской Федерации", — сказала замглавы Минздрава Татьяна Яковлева, отметив, что программа, по ее мнению, должна распространяться не только на специалистов в селах, но и на поселки городского типа.

В рамках программы каждому специалисту в возрасте до 35 лет, готовому уехать работать в село фельдшером на пять лет, выделяются подъемные в размере 500 тысяч рублей.

По расчету региональных властей, программа позволит ежегодно привлекать в районы Новосибирской области порядка 112 молодых специалистов. Программа рассчитана на три года - с 2015 до 2018. Новый проект, считают региональные власти, позволит укомплектовать молодыми специалистами фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в районах области.

Напомним, в настоящее время в России действует федеральная программа "Земский доктор", благодаря которой каждому молодому врачу в возрасте до 35 лет, готовому уехать работать в село на пять лет, выделяются подъемные в размере 1 миллиона рублей. Однако давно шли споры о том, что медики среднего звена, точно также как врачам, нужна поддержка. Похоже, что этот пробел в скором времени будет восполнен. 

В минздраве Бурятии отмечают несомненный успех проекта «Земский доктор» – не только из-за количества специалистов, но и их качества. В села потянулись терапевты, педиатры, хирурги и врачи узкой специализации – те специалисты, которых особенно не хватает в районных больницах. «Земские врачи» были отправлены в 18 районов Бурятии. При этом в минздраве подчеркивают, что благодаря проекту в нескольких районах практически полностью закрыта потребность в медиках. Речь идет, прежде всего, о пригородных районах, которые стали у врачей наиболее популярными. Правда, у новшества есть и обратная сторона медали – из-за массовой погони врачей за миллионом, в самом Улан-Удэ образовалась нехватка квалифицированных врачей.  

Отметим, что согласно федеральной программе, на финансовую поддержку имеют право и молодые учителя, которые уезжают работать в села. Правда, им выдаются не «живые» деньги, а  субсидии на приобретение жилья или предоставляют льготные ипотечные кредиты.
Социальные комментарии Cackle
^