20.08.2015
Заявления «Гринпис» о пожарах назвали «сплошной политикой»
В Бурятии проходят  ежедневные совещания комиссии по ЧС
- Фактически деньги так и не поступили. У «ПАНХа» нет керосина для данных рейсов. Поэтому я взялся прекратить заправку вертолета, т.е. завтра вертолет не полетит, - отчитался Северобайкальск

Самый эффективный способ борьбы с пожарами - атака с воздуха. Сегодня в ней участвуют 7 самолетов и несколько вертолетов.Однако выяснилось, что топливо на исходе. 

- Мы выполняли работы с авиакомпанией «ПАНХ». И у нас в настоящее время кредиторка перед ними – больше 20 миллионов, т.е. за патрулирование по лесам и выполнение работ. Авиакомпания «ПАНХ» вышла на нас, что мы до сих пор им не перечислили деньги за ранее выполненные работы, и уведомили, что могут с завтрашнего дня приостановить работы, пока не поступят деньги, - говорит Николай Кривошеев, и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства.

- По долгам лесхоза пускай они разбираются. У них контракт закончился, дальше подключаюсь я. Миллион перечислили сегодня, договор заключен, поэтому дальше будете работать на моем топливе, - заявил начальник Главного управления МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.
   
В борьбе с огнем на земле пожарным не хватает бульдозеров и спутниковых телефонов - этот вопрос обещали решить в течение суток.

Технические проблемы разрешаются гораздо быстрее, чем вопросы ответственности.

- В законодательстве не урегулирован вопрос. Там четко написано, что задача МЧС – это прикрытие населенных пунктов, но не написано на какой стадии прикрытия. Т.е. это огонь должен уже зайти в населенный пункт или быть на каком-то расстоянии. Эта проблема возникает в том числе и у работников МЧС, потому что там с финансами связано. Нам надо так же, как и всем другим субъектам, установить некую границу предельного подхода огня, когда МЧС должно вступать в борьбу с огнем, - задал вопрос Вячеслав Наговицын, глава Бурятии

-  Считаем, что в пределах 50 км должно быть от населенного пункта – самый оптимальный вариант, - озвучил своб версию Николай Зубарев, заместитель председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры.

Еще один спорный вопрос – доступность и объективность информации. Данные «Гринписа» по пожарам в Бурятии во многом превосходят местные сводки. 

-  Потому что они руководствуются космоснимками, а космоснимок снимает всю площадь, в том числе задымленную. Мы договорились с Федеральным агентством лесного хозяйства о том, что не стоит, наверное, когда сложная ситуация, каждый день бегать и обмерять пожары. Их надо тушить, а не мерить. И не вступайте даже с «Гринписом» ни в какие переговоры, смысла нет, это сплошная политика и больше ничего. У нас нет никакого интереса абсолютно занижать или завышать эти площади, - заявил Вячеслав Наговицын.

И чтобы впредь такого вопроса не возникало, комиссия ЧС пообещала СМИ ежедневно подавать все сводки о реальной ситуации в Бурятии, сообщает ТРК "Ариг Ус"

Социальные комментарии Cackle
^