23.08.2015
Дикие животные выходят к людям из горящего леса в надежде на спасение
Испуганным животным просто некуда больше деться

Интернет «пестрит» фотографиями и сообщениями о том, что жители республики все чаще встречают лесных гостей возле населенных пунктов.

Пожары стали причиной того, что в естественной среде обитания животные не могут найти себе достаточно еды. Медведи - животные крупные. Чтобы перезимовать мишке нужно набрать до 180 кг подкожного жира за лето. И хоть медведь всеяден, его основной летний рацион – это орехи, ягоды, корни, клубни и стебли трав. Они составляют три четверти «медвежьего меню».

Из-за бушующих пожаров, медведи этим летом вынуждены сидеть на «голодном пайке», и, чтобы накормить себя и своих медвежат они от безысходности идут к людям. Так, еще в середине лета на территории Забайкалського национального парка стали замечать, что хозяева тайги регулярно посещают рекреационные участки – бухты Змеевая и Окунёвая; местности Кресты, Монахово, Глинка. А совсем недавно «косолапый» вышел к табору лесников. Медведь позаимствовал банку сгущенного молока и ушел восвояси. В паблике «Аноним03» были и фотографии медведицы с медвежонком, окутанных едким дымом.

e9ecc2cdeaeb51c5ffa36dfc9ea057a0.jpg

Жители Бурятии не скупятся на фотографии и истории о диких животных то и дело снующих возле городских массивов. Порой, это очень грустные истории. Так один из жителей наткнулся на мертвого красавца-сокола. Очень больно видеть такие посты.

7iBMW5QZX2Q.jpg

«Наткнулись у порога рабочего офиса на сокола без признаков жизни (взрослая особь). Жалко. Красивая была птица». 

Многие жители видят горделивых коршунов, охотящихся над крышами многоэтажек.

Белки также «атаковали» местные парки. Лысая гора всегда была пристанищем этих пушистых зверушек. Сейчас там их очень много. Появились белочки и в парке имени Жанаева.

9jdccVwpIn4.jpg

А возле Ошурково заметили горностая.

«Сегодня ездил по ягоду чернику, в Ошурково . Сижу, курю, отдыхаю, в общем, смотрю вроде "белка" по дереву спускается, прямо на меня и почти в 2х метрах увидела меня, испугалась и вскарабкалась обратно на дерево, успел разглядеть чуток. Хммм. А это вовсе не белка  ,глаза не по бокам а спереди, уши круглые как мишки, ну или как Микки-мауса  и ещё звуки издавала странные, рычал или гавкал… Оказалось, это был горностай».

SFVhqKVfhvU.jpg

Замечают в людских селениях и пушистых красавиц лисиц. Бедные животные очень напуганы.

20150713_095206.jpg

Стоит отметить, что сильные лесные пожары в начале этого года полыхали в Австралии. Огонь «выгнал из дома» жителей эвкалиптовых лесов - коал. Обожженные, испуганные животные шли к людям. И люди спасали их: подкармливали и лечили. Может и наши жители, опираясь на опыт зарубежных спасателей, тоже помогут диким животным. Вряд ли мы, конечно, сможем накормить всех медведей Бурятии, но помочь мелкому зверью нам по силам. Лесные кормушки ведь никто не отменял.
Социальные комментарии Cackle
^